16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5318
  • RTS1635.90
15 июля 2021, 02:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Во Франции предлагают бороться с игнорированием мер безопасности по ковиду огромными штрафами и тюремным заключением

Лента новостей

Пока это только законопроект, но если он будет принят как закон, под штрафы могут попасть множество французов, собирающихся в отпуск в августе

Фото: EPA/ТАСС

Штраф 45 тысяч евро или год тюрьмы грозит жителям Франции, которые игнорируют меры безопасности против распространения ковида. Такую меру наказания предусматривает проект соответствующего закона, о котором писали французские СМИ.

Согласно документу, наказание коснется ответственных лиц, которые пускают в рестораны и общественный транспорт людей без документов о вакцинации.

Ранее президент Макрон ввел ограничения для непривитых. С 21 июля специальный санитарный пропуск обязателен для входа в места отдыха и культуры, где могут находиться более 50 человек. С августа без него нельзя будет войти в бары, рестораны, больницы, дома престарелых, поезда и самолеты. Сертификат о прививке можно будет по-прежнему заменить свежим отрицательным тестом, но начиная с осени анализы станут платными.

Как это будет работать? Подробности комментирует обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Надо понимать, что речь идет о законодательной инициативе, которая будет обсуждаться в понедельник на госсовете. Как там будет это формулироваться и как это будет передаваться в парламент, никто еще пока не знает, потому что в обществе идет определенная дискуссия на эту тему, и вообще те меры, которые объявил в понедельник вечером Эммануэль Макрон, по определению некоторых это было такое нечто вроде электрошока. Потому что меры действительно суровые и подход такой достаточно радикальный. Но надо понимать, что даже если будет принят закон о таком штрафе и о тюремном заключении, скорее всего, он останется теоретическим, вряд ли кого-то будут так прямо штрафовать на такие гигантские суммы, тем более что непонятно, кого это будет касаться. Сейчас разные ведомства обсуждают, каким образом можно применять эти законы, потому что среди предлагаемых ограничительных мер самой суровой мерой является вовсе не возможность посещения баров, кафе, театров и выставочных центров, а то, что, по всей видимости, начиная со 2 августа либо без справки о ПЦР, либо этого санитарного пропуска не будут сажать в поезда. Но как это будет реализовываться, совершенно непонятно, билеты проверять по ходу следования, и, возможно, это будет проводиться во время контроля билетов в самих поездах. Учитывая то, что большинство французов отправляются в отпуск именно в начале августа, все-таки непривитыми остаются около 30 млн человек, то многим это, конечно, сейчас планы очень сильно попутает. Очереди за теми же тестами ПЦР уже ожидаются совершенно гигантские. Учитывая тоже, что и на вакцинацию записались буквально в ночь с понедельника на вторник почти миллион человек, как минимум треть населения окажется в таком ущемленном, уязвленном состоянии, поэтому, наверное, какие-то будут иски. Но специалисты по праву говорят, что на уровне Конституционного совета, это Конституционный суд Франции, скорее всего, вопрос этот не пройдет, на уровне Европейского совета тоже не пройдет. Единственное, возможно, каким-то образом что-то будет опротестовано в Европейском суде по правам человека, но эта инстанция, как известно, очень медленная, может быть, через пару лет кто-то получит компенсации за потерянный отпуск».

В стране уже начались протесты против обязательной вакцинации и ограничений для непривитых. Они прошли в Авиньоне, Марселе, а также Париже, где правоохранители вынуждены были применить слезоточивый газ, после чего демонстранты разошлись.

Ранее во Франции ввели обязательную вакцинацию для медиков. Отказавшихся от прививки лишат зарплаты. Об этом рассказали в Минздраве страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию