16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 июля 2021, 13:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российские пилоты призвали власти допустить иностранные вакцины в страну

Лента новостей

Летные экипажи в дальних полетах вынуждены все время сдавать ПЦР-тесты из-за того, что российские вакцины там не признаются. Пилоты просят предоставить им свободу в выборе препарата

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Российские пилоты просят допустить в Россию зарубежные вакцины от коронавируса. С таким обращением Шереметьевский профсоюз летного состава обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину, сообщает газета «Ведомости». Из-за непризнания российских вакцин за рубежом члены летных экипажей вынуждены «непрерывно сдавать ПЦР-тесты для выполнения международных рейсов», что затрудняет выполнение трудовых обязанностей, отмечается в обращении к главе правительства.

Просьба касается в основном дальнемагистральных полетов, например в Азию и США, когда нужна смена экипажа, поскольку рабочий день пилота длится 12 часов. Отмечается, что члены экипажей отказываются от прививок против ковида и просят предоставить им выбор. Вот что говорит президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов:

— Чтобы на российском рынке был больший выбор прививок, чтобы увеличить процент вакцинированных граждан. Некоторые не доверяют «Спутнику V», «Вектору» или другим, а больше доверяют иностранным вакцинам. Наша вторая идея: если члены экипажа воздушных судов «Аэрофлота» будут привиты иностранными вакцинами, это упростит им прохождение формальности по прибытии в зарубежные аэропорты, где происходит смена экипажа. При полете в Европу час стоянки и обратно, экипаж не выходит. Если в Азии и Америке экипаж привит вакциной, которую признают в этой стране, его быстро пропускают и он может отдыхать. Если непривитый, то, к примеру, в Китае по прилете экипажи сидели четыре часа, ждали результатов ПЦР, а это же рабочее время, это дополнительные расходы для работодателя и неудобство экипажу, который устал после десятичасового полета.

— Важно, чтобы и в России по прилете обратно, будучи вакцинированными Pfizer, вам не нужно будет проходить ПЦР-тестирование?

— Здесь сдать тест, видимо, придется.

— Я правильно понимаю, что вопрос отсутствия ПЦР-тестирования в России — второй или даже третий, потому что и так привиты «Спутником V», а это котирутся уже?

— Да.

В России не зарегистрировано ни одной иностранной вакцины, а иностранные производители вакцин тоже не слишком стремятся в Россию, но договариваться придется, говорит профессор Сколтеха (Сколковского института науки и технологий) Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколтеха (Сколковского института науки и технологий) «Мы хотим, чтобы компания Pfizer оплатила честные, нормальные клинические испытания третьей фазы и зарегистрировала вакцину, это мы искренне ждем. Такая же ситуация с регистрацией «Спутника V» в Европе. Россия показывает им данные третьей фазы, и они говорят сделать такую же, как у них. В стране, как и Pfizer, не хотят заморачиваться на эту тему, это сложно, дорого и долго. Мы ведем переговоры о взаимном признании клинических данных, и начинается уже дипломатия, а не биохимия. Сколько послов вернете вы, столько и мы вернем, так же и здесь. Российский Минздрав абсолютно четко говорит, что, стоя на страже здоровья граждан, он будет требовать широких клинических испытаний. Например, китайская вакцина CanSino, которую делает завод «Петровакс», уже прошла большие испытания в России, и скоро ее зарегистрируют, а Pfizer не начал, и «Спутник V» еще не начал в Европе. Таким образом, мое предсказание как инсайдера рынка, что на дополнительную клинику не будут тратить деньги ни Pfizer, ни «Спутник V», а договорятся о взаимном признании данных на основе четкого изучения клинических данных. Это будет достигнуто не потому, что кто-то написал в газете «Ведомости»: «Облегчите нам пересечение границы!», а потому, что группа ученых и клиницистов, взвесив все риски, примет осознанное решение, оптимальное для общественного здравоохранения России, Европы и США. Чтобы зарегистрировать Pfizer в России и колоть ее в российских граждан, безусловно, будут нужны клинические исследования, но разрешить въехать в Россию людям, вакцинированным Pfizer, я уверен, что смогут через полгода-год».

На вопрос, почему в Россию сейчас не допускают иностранные вакцины, в Кремле ответили так: «У нас своих вакцин хватает». Но тема взаимного признания вакцин на повестке дня, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— Обсуждается ли вопрос с президентом о допуске или взаимном признании вакцин, которые разработаны за рубежом?

— Тема взаимного признания вакцин сейчас на повестке дня. Мы надеемся, что в результате диалога с Евросоюзом удастся обсудить эту тему и прийти к каким-то решениям. Но пока еще конкретных результатов нет. Но, безусловно, тему эту придется обсуждать.

— Почему сейчас в Россию не пускают зарубежные вакцины для граждан?

— У нас своих вакцин хватает.

— Может быть, для кого-то возможность выбора была бы решающим фактором для того, чтобы сделать или не сделать прививку?

— У нас своих четыре вакцины. Это разве не возможность выбора?

— К сожалению, не всегда они доступны и не во всех регионах.

— В какой-то момент они могут быть недоступны, но в целом поставки ведутся регулярно.

— То есть вопроса о том, чтобы допустить зарубежные вакцины, нет?

— Пока эта тема никак не обсуждается.

Ранее Росавиация обязала членов экипажей внутренних рейсов делать ПЦР-тесты каждые три дня. Авиакомпании заявили, что это сильно затрудняет организацию работы и приводит к дополнительным финансовым расходам. Лоукостер «Победа» сообщил, что из-за новых правил повысит стоимость авиабилетов минимум на 2%, поскольку тестирование на коронавирус обойдется компании минимум в 30 тысяч рублей на человека в год. Инициатором такого тестирования выступили власти Краснодарского края. С 1 июля они обязали сдавать ПЦР-тесты всех членов экипажей самолетов, прибывающих в регион и размещающихся в гостиницах и отелях края. На Кубани, как заявил местный Минздрав, при ПЦР-тестировании экипажей самолетов выявили четыре положительных результата. Коронавирусом заразились три стюардессы и пилот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию