16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
16 июля 2021, 13:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Песков о признании зарубежных вакцин в России: «Здесь необходимо встречное движение»

Лента новостей

По его словам, Россия готова признать иностранные вакцины и сертификаты на взаимной основе. А иностранный бизнес обратился в столичную мэрию с просьбой упростить получение QR-кодов для привитых за рубежом

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:39

Россия готова к признанию иностранных вакцин и ковид-сертификатов на взаимной основе, но нужны встречные шаги со стороны Запада. Так заявили в Кремле, комментируя обращение иностранных предпринимателей. Американская торговая палата и Ассоциация европейского бизнеса попросили российские власти упростить процедуру получения QR-кодов для привитых за рубежом. Они уже направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину и готовят обращение в правительство России, сообщает газета «Известия».

Пока решения проблемы взаимного признания вакцин нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— Люди, которые привились иностранными вакцинами у себя на родине, и те, кто со «Спутником V», на территории других стран сталкиваются с трудностями. Видят ли в Кремле проблему как с признанием сертификатов, так и с получением QR-кодов в отдельных регионах? Есть ли у Кремля решение этой проблемы?

— Нет, пока решения проблемы нет, но мы знаем о существовании факта непризнания вакцин. Мы, например, очень приветствовали бы, если бы российская вакцина была признана в соответствующих зарубежных структурах. Это большая проблема непризнания вакцин, это тот вопрос, на который вместе с международными партнерами предстоит найти ответ, и все, что касается QR-кодов, власти Москвы прекрасно знают эту проблему, она постепенно будет решаться.

— Правильно ли я вас понял, что вопрос признания зарубежных вакцин, зарубежных сертификатов — это вопрос взаимности?

— Конечно.

— Условно, если они признают «Спутник», то и мы признаем их вакцины?

— Конечно, здесь необходимо встречное движение, мы не можем российских граждан, которые испытывают большие проблемы при путешествии за границу, ставить в дискриминированное положение.

Эта проблема касается тысяч экспатов и их семей. Страдают граждане России, которые много путешествуют по работе и для этого вынуждены были привиться иностранными препаратами. QR-код не могут получить даже те, кто привился российским «Спутником V», но сделал это, например, в Венгрии или Аргентине. Ранее с инициативой о признании зарубежных ковид-сертификатов в России выступал гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский. Business FM поговорила с ним:

— У меня Moderna, которая позволяет беспрепятственно перемещаться по Европе. Так как у меня работа, как и работа многих сотрудников в иностранных компаниях, требует постоянного перемещения по Европе, здесь выбор очевиден.

— Направляли ли вы обращения, были ли обсуждения, ответы на эти обращения?

Обсуждения были со многими чиновниками и федерального, и муниципального, и областного уровней, которые говорят, что все в процессе, пока ничего говорить не можем, о вашей проблеме донесли, ждем ответной связи.

— Вы категорически против прививаться двумя вакцинами сразу?

— Я не считаю, что из своего организма стоит делать подобного кролика. Мы же с вами не врачи, нет уверенности насчет «Спутника V» либо другой, а две делать — это еще более рискованно. Я переболел в декабре, антитела продержались до лета, и я сделал прививку в Европе в конце мая.

— У вас многие коллеги тоже вот в такой ситуации?

— Почти все, если не эта ситуация, то зеркальная: коллеги, которые сделали себе «Спутник V» в России, теперь не могут перемещаться спокойно по Европе, должны постоянно соблюдать карантин, самоизоляцию.

— Это не считается 60% привитых сотрудников, получается, тут тоже проблемы, помимо QR-кода?

— Нет, потому что большинство сотрудников — россияне в большинстве иностранных компаний, поэтому россияне прививаются «Спутником V» без особых проблем, а это ситуация, где нужно перемещаться и там, и здесь, касается в основном или топов, или иностранцев. Поэтому 60% как раз не проблема.

Люди с непризнанными вакцинами вынуждены постоянно сдавать ПЦР-тесты, а тут не исключен ложноположительный результат, делится наблюдениями партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

— Многие лица, которые заинтересованы в том, чтобы жить на две-три страны, склонны к тому, чтобы привиться и там. Например, в России есть люди, которые прививаются «Спутником V», даже сразу после того, как переболели. Они понимают, что такое бюрократические проволочки, затем уже прививаются в Европе. Например, у меня есть знакомый, он недавно привился Pfizer, у него серьезно проходила прививка и «Спутником V», и Pfizer. После Pfizer у него была температура 38,5 на следующий день.

— Если человек, который привит «Спутником V» и живет на две страны, категорически не хочет прививаться второй вакциной, он может всегда сдавать ПЦР?

— Да, как вариант, но тут существует ложноположительный ПЦР, когда даже несколько тестов ПЦР могут показать положительный результат, вызывая обязательство по нахождению на карантине. Тоже известный мне кейс: человек прилетел из США, где он привился Pfizer. После поездки из России у него ПЦР два раза подряд показал позитивные тесты на ковид.

У жительницы Праги Александры — двойное гражданство: чешское и российское. При этом девушка привита российским «Спутником V»:

— У меня лично проблем никаких нет, потому что мне повезло в связи с тем, что, во-первых, на работе делают постоянно бесплатно тесты. Сейчас, по крайней мере, до сентября правительство Чехии сделало два теста на ковид и четыре теста антигенных, которые оплачиваются страховыми компаниями. В принципе достаточно много точек, где можно протестироваться, и все это бесплатно. Единственное, что мне в принципе с прививкой и с теми антителами, которые у меня выработались, можно было бы и не проходить это тестирование, но, по крайней мере, по кошельку это не бьет. Что не хорошо, это путешествия по Евросоюзу, потому что далеко не все страны здесь принимают прививки наши, принимают только Греция, Кипр, Хорватия.

— А где нужно предъявлять тест в Чехии?

— Теоретически, вообще, в закрытых помещениях, на работе сейчас не нужно, но нужно в ресторанах, в бассейнах, в фитнесс-центра, но нигде, если честно, я еще не видела, чтобы у меня проверяли сертификат, хотя от работы мне его выписывают, тест на неделю. С сентября тестирование опять будет платным.

Американская торговая палата утверждает, что также обратилась в Минздрав России. Минздрав сообщил, что не получал обращений от представителей США, но к ведомству поступило предложение представительства ЕС в России о взаимном признании сертификатов. Минздрав в ответ заявил, что поддерживает инициативы, но по принципу взаимности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию