16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
16 июля 2021, 17:08 Стиль жизни

Премьера оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко» состоялась под Лондоном

Лента новостей

Музыку к постановке написал известнейший британский инвестор Энтони Болтон. Разрешение на постановку дала вдова Александра Литвиенко

Фото: grangeparkopera/Instagram

Под Лондоном с аншлагом прошла премьера оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко». На ближайшие спектакли все билеты проданы. Музыку написал британский инвестор Энтони Болтон, автор либретто — музыкант Кит Хескет-Харви, который работал с Королевской оперой в Лондоне и Английской национальной оперой, сообщает ТАСС.

Помимо самого экс-офицера ФСБ, в опере есть персонажи его жены Марины, бизнесмена Бориса Березовского, журналистки Анны Политковской, бизнесмена и депутата Андрея Лугового. Вдова дала разрешение на постановку.

На премьере побывал основатель онлайн банка 3s.money Иван Жизневский. Вот что он говорит:

Иван Жизневский основатель онлайн-банка 3s.money «Опера вызвала огромный интерес, о ней в Financial Times писали, что билеты уже давно распроданы на все вечера и сейчас будут выпускать дополнительные. Поэтому вся та же публика, которая ходит на классические оперы, не могла пропустить премьеру, потому что оперу написал Энтони Болтон — самый успешный без преувеличения английский инвестиционный управляющий. Он был управляющим фонда Special Situations с 1979 года по конец 2007 года. Ежегодно этот фонд приносил в среднем в районе 19% годовых своим инвесторам. Это первая его постановка, тема была выбрана для того, чтобы привлечь как можно больше внимания. Красивая шпионская история. В конце, поскольку это героическая и романтическая одновременно сага, главный герой поет десятиминутную любовную арию своей жене, находясь на больничной койке. Это достаточно сюрреалистично выглядит, мне очень понравилось. Но я считаю, что будь это не опера, а хип-хоп-опера, это было бы более привлекательно».

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году после возбуждения в России нескольких уголовных дел. В 2006 году он погиб от отравления радиоактивным полонием-210. Лондон обвинил в случившемся Москву. Россия отрицает обвинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию