16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
16 июля 2021, 18:35 ФинансыРынки

Сигналов от Федрезерва нет. Что будет с рублем?

Лента новостей

Инвесторов пугает новый виток заболеваемости коронавирусом в мире, что ухудшает прогнозы для мировой экономики, а также неопределенная позиция американского Федрезерва в отношении активов развивающихся стран. Влияние может оказать и решение ЦБ по ключевой ставке

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Все основные индексы американских рынков торгуются в зеленой зоне. На отечественном фондовом рынке по-прежнему царят минорные настроения. Отток из российских активов ускоряется вслед за новой волной COVID-19 и концом нефтяного ралли.

По данным BCS Global Markets, совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков России с 8 по 14 июля составил 90 миллионов долларов по сравнению с притоком 30 миллионов долларов неделей ранее. Это стало худшим результатом с середины июля 2020 года.

Нефть марки Brent, в моменте подорожав до 74 долларов за баррель, откатилась назад. Котировки на 18:30 мск: нефть марки Brent — 73,54 доллара за баррель; курс рубль — доллар: 74,12 рубля за доллар; курс рубль — евро: 87,53 рубля за евро.

Инвесторы так и не получили от главы Федрезерва четкого ответа о судьбе монетарных стимулов. Накануне Джером Пауэлл, выступавший в банковском комитете Сената США, дал понять, что Федрезерв не намерен спешить с их сворачиванием и по-прежнему считает усиление инфляционного давления в стране временным.

Эпидемиологическая ситуация в мире продолжает ухудшаться, что ставит под сомнение дальнейший рост мировой экономики и снижает аппетит к рисковым активам. О ситуации на рынках Business FM рассказал управляющий директор «Газпромбанк Private banking» Егор Сусин:

— Это в первую очередь связано с конъюнктурой мировых рынков. Мы видим, что в последние недели спрос на активы развивающихся стран достаточно слабый, это связано с неопределенностью относительно дальнейшей политики Федрезерва, и мы видим, что инфляция существенно выросла в Америке. Но при этом пока Федеральная резервная система пытается избежать каких-то сигналов на ужесточение, то есть здесь большая неопределенность для развивающихся рынков — это скорее негативная ситуация.

— Какие перспективы у рубля? Через неделю ЦБ объявит о новой ставке, все сейчас ждут этого события. Ваш прогноз в связи с этим?

— Объективно нужно сказать, что сейчас это два варианта действий монетарных властей у нас: это повышение ставки на полпроцента или на один процентный пункт. С моей точки зрения, вероятность того, что ставка может быть повышена на процент, то есть сразу до 6,5%, достаточно высокая. Я больше даже склоняюсь к тому, что мы увидим именно такое решение, хотя, конечно, большинство на рынке ожидают более консервативных решений и повышения ставки на полпроцента. Для рубля, пока мы не увидим конкретного решения, сохраняется неопределенность. Давление на рубль оказывают те самые внешние факторы, связанные с давлением в целом на развивающиеся страны. Но если мы увидим достаточно резкое повышение ставки, сигналы того, что, возможно, цикл повышения ставки близится к завершению, это в какой-то момент может позитивно сказаться в целом».

Большинство аналитиков склоняются к тому, что рубль на этой неделе останется выше отметки 74.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию