16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 марта 2010, 10:52

Из чиновников в подозреваемые

Лента новостей

Из чиновников в подозреваемые. Арестован бывший замминистра финансов Московской области Валерий Носов. Его обвиняют в многомиллиардных хищениях бюджетных денег. Он не единственный из подмосковных чиновников проходящих по этому делу. Тему продолжит журнали

Из чиновников в подозреваемые.
Арестован бывший замминистра финансов Московской области Валерий Носов. Его обвиняют в многомиллиардных хищениях бюджетных денег.
Он не единственный из подмосковных чиновников проходящих по этому делу. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Дмитрий Веретенников.


Два уголовных дела - таков итог работы Валерия Носова в правительстве Московской области. Ранее бывшего замминистра финансов подозревали в вымогательстве 80-ти миллионов рублей. К этому теперь добавилось обвинение в причастности к хищению из областного бюджета 27 миллиардов рублей. Арестовали Носова именно в рамках этого дела. По делу о вымогательстве экс-чиновник находился под подпиской о невыезде. Адвокат Носова Мурад Мусаев удивлен решением о взятие его клиента под стражу:


"Выходит, что в деле по особо тяжкому преступлению его отпустили под подписку, а в деле о тяжком преступлении, тем более, экономического характера, его сочли необходимым поместить под стражу. Видите, у нас каждый следователь - царь и господин в этом смысле".


Кроме Носова, по данным Интерфакса, по делу о хищении бюджетных средств проходит его бывший непосредственный начальник - министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, его жена - Жана Буллах, возглавляющая корпорацию "Rigroup" и гендиректор "Русской инвестгруппы" Дмитрий Котляренко. Все они сейчас находятся в розыске. Следователи считают, что подмосковные чиновники в 2007-2008 годах незаконно выдали кредиты на 25 миллиардов рублей компаниям подконтрольным Буллах и Котляренко, а также передали им активы "Московской областной инвестиционной трастовой компании".
История в которой оказались замешаны руководители подмосковного Минфина сильно ударила по позициям губернатора области Бориса Громова, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:


"Область, в виду значительных проблем финансовых, уже стала, фактически на внешнее управление со стороны Минфина. В принципе, финансовые каналы и потоки контролируются в большей степени именно ведомствами Кудрина. Позиции губернатора пошатнулись, и то, что Громов может не пройти на следующий срок - это вполне вероятно. Будут выставлены, собственно говоря, несколько кандидатур. Возможно, одна из них будет номинально из команды губернатора, но, скорее всего, она не пройдет. Регион важен, со стратегической и с экономической точки зрения. Скорее всего, туда будет направлен представитель правительства, либо, в меньшей степени, представитель другого региона".


Московской областью Борис Громов руководит уже десять лет. Третий срок его губернаторства истекает в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию