16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 0
  • RTS1635.90
18 июля 2021, 16:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Во Франции проходят многотысячные протесты против ковидных ограничений

Лента новостей

Обозреватель Business FM во Франции подчеркивает, что эти протесты не отражают позицию большинства населения, которое в основном выступает за вакцинацию и санитарные ограничения

Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Во Франции свыше 110 тысяч человек вышли на протесты против антиковидных ограничений. Акции прошли в Париже, Ницце и других городах. Ранее во Франции объявили обязательную вакцинацию медиков. Кроме того, с 1 августа пускать в рестораны и торговые центры будут по санитарным пропускам. А в самолеты и поезда дальнего следования — только привитых или с отрицательным ПЦР-тестом.

Первые протесты прошли еще во время празднования Дня взятия Бастилии. Тогда многие манифестации закончились столкновениями с полицией. В субботу на улицы вышли еще больше людей, рассказывает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис, находящийся сейчас во Франции:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «В субботу во Франции погода окончательно улучшилась, дожди прекратились, и тысячи людей вышли на улицы протестовать против введения на прошлой неделе обязательного санитарного пропуска, связанного с пандемией коронавируса. Число манифестантов было заметное, хотя нельзя сказать, что это были какие-то грандиозные демонстрации, как некогда с «желтыми жилетами». По оценке полиции, в столице Франции вышли 18 тысяч человек, а всего по всей стране немногим более 100 тысяч, причем среди манифестантов были замечены многие активисты «желтых жилетов». Крупные партии, как известно, вполне поддержали введение санитарного пропуска, но некоторые мелкие, более маргинальные политики, они участвовали тоже в субботних манифестациях. 100 тысяч человек для всей Франции — это заметная цифра, но сейчас, по сравнению с движением «желтых жилетов», надо сказать, что подавляющее большинство не поддерживает вот это отрицание санитарных мер. Напомним, что «желтые жилеты» поддерживали порядка 70%, сейчас как раз 70% высказываются за вакцинацию. Так что манифестация была, манифестации еще наверняка будут, но часть общества считает, что это признаки диктатуры, но это нормально, во Франции любят протестовать. Но все же именно в этот раз явно совершенно протестующие оказались в меньшинстве».

На фоне новых ограничений рейтинг Макрона среди молодежи рухнул на 13%. Снижение уровня поддержки президента наблюдается и в других возрастных группах, но не столь заметный, показал традиционный ежемесячный соцопрос. Недовольство действиями властей среди владельцев фирм и предприятий с июня выросло на 13%, среди рабочих — на 8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию