16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5161
  • RTS1642.15
18 июля 2021, 20:08 Общество

«Гаванский синдром» теперь наблюдается и у сотрудников посольства США в Вене

Лента новостей

Продолжение многолетней истории о загадочном недомогании американских дипломатов в посольствах США в разных странах. Сами США считают непонятную болезнь «направленными атаками радиочастотного излучения» и даже подозревали в них российское ГРУ

Сотрудник австрийской полиции у посольства США в Вене.
Сотрудник австрийской полиции у посольства США в Вене. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Власти Австрии и Соединенных Штатов расследуют причины странного головокружения у сотрудников американского посольства в Вене. Более 20 госслужащих стали жертвами таинственных атак, пишет New Yorker.

У всех — те же симптомы, что были и у работников дипмиссии в Гаване в 2016 году: тошнота, головокружение, странные ощущения в голове. Первые жалобы от сотрудников посольства начали поступать в начале года.

Представитель ЦРУ рассказал, что директор агентства Уильям Бернс «лично общался с пострадавшими и очень озабочен выявлением причин этих инцидентов». При этом в частном порядке Бернс называет произошедшее не «инцидентом», а «атакой» на сотрудников посольства, уточняет New Yorker.

Гаванский синдром получил свое название после похожего случая в американском посольстве на Кубе. Пострадавшие жаловались на головокружение, мигрень, тошноту и в некоторых случаях частичную потерю слуха или зрения. Пациенты говорили, что чувствуют, будто на них воздействует невидимый луч энергии. Во время обследования медики обнаружили у них изменения мозга без признаков физического воздействия, словно у них было «сотрясение мозга без сотрясения».

В результате обследований Национальная академия наук, инженерии и медицины США (NASEM) в конце 2020 года представила отчет, в котором назвала причиной непонятного состояния сотрудников дипмиссий «направленное радиочастотное излучение».

За последние четыре года схожие случаи происходили в посольствах Штатов в Китае, России, Великобритании и других странах.

Среди причин «гаванского синдрома» называли воздействие электромагнитного оружия и звуковых атак. И в президентство Трампа, и в этом году разведка США обвиняли в произошедшем Россию. По ее версии, оперативники ГРУ используют устройства с микроволновым излучением для кражи данных с компьютеров чиновников. И это излучение нанесло серьезный вред людям. Подтверждений гипотезы не было.

Любое из этих воздействий должно было повредить и другие органы, отмечает врач-невролог, психиатр Ольга Голубинская:

Ольга Голубинская врач-невролог, психиатр «Он должен сидеть в доступной комнате, да и облучение там 2-3 метра, это же не генератор какой-то, атомная бомба, скажем так, который излучает. Ну, допустим, какой-то пригорочек. Чтобы эти волны проходили (а кто включает этот прибор, он тоже, наверное, страдает), проходили через стены и этой волной какого-то неизвестного импульса долбили именно мозг, а больше ничего не пострадало у этих несчастных людей, которые сидят в здании. И у всех — даже если предположить, что это воздействие радиации, — у одного из последствий будут легкие, у другого другое, у третьего психоз и так далее. А здесь прямо вот у всех на мозг, то мигрени были, то еще что-то было, ну не берутся какие-то другие вещи. Может быть, конечно, воздействие, но оно частично явно приписано этому фейку. И нет чистоты эксперимента. Мы не можем никогда утверждать, даже если у нас есть подозрения — надо брать чистый мозг до воздействия, потом брать этот же мозг после воздействия, и говорить: ой, там был МРТ чистый, и тут вдруг через год у них такие изменения. Может быть, изобрели какое-то воздействие, ультразвук, который мы не слышим, а он вызвал бы тревожность. Но, как мы знаем, особенно при психозах нет коррелят-поражения вещества мозга, это состояние психики».

О схожем случае в апреле этого года писала газета Politico, напоминает ТАСС. По ее версии, загадочные атаки при помощи «направленной энергии» могли быть совершены на военнослужащих США, размещенных в Сирии. Глава Центрального командования Вооруженных сил США эту публикацию опроверг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию