16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 марта 2010, 11:34

Латвия согласилась открыть двери для российских инвесторов

Лента новостей

Латвия согласилась открыть двери для российских инвесторов. Сейм с перевесом в 6 голосов поддержал поправки к Закону об иммиграции, которые облегчают выдачу вида на жительство иностранцам. Для этого достаточно купить недвижимость в стране, открыть счет в

Латвия согласилась открыть двери для российских инвесторов. Сейм с перевесом в 6 голосов поддержал поправки к Закону об иммиграции, которые облегчают выдачу вида на жительство иностранцам. Для этого достаточно купить недвижимость в стране, открыть счет в банке или организовать небольшое предприятие. Что может заинтересовать россиян в Латвии - разбирался журналист Бизнес ФМ Алексей Симбирцев.


Латвия - за время кризиса пострадала больше всех в Европе. Спад ВВП только в прошлом году превысил 20%. Каждый пятый - без работы. Недвижимость в столице - Риге потеряла две трети своей пиковой цены. Квадратный метр стоит от 300 евро. Теперь там рады любым инвесторам, даже из России. Чтобы получить пятилетний вид на жительство достаточно приобрести жилье. Правда, не дешевое. В Риге и Юрмале оно должно стоить от 100 тысяч латов ( это более ?140 тыс.). Для прочих регионов - в два раза меньше. И эта возможность может вновь заинтересовать россиян - считает Игорь Индриксонс- Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills.


"По поводу россиян - они покупали, когда был бум, когда цены там росли 50- 70 процентов в год. Потом все это рухнуло. Рухнул и спрос. Вот этот закон он может очень серьезно повлиять на рынок недвижимости в будущем".


Инвестиционные возможности недвижимости в Латвии - и сейчас невелики. Спрос слабый - из кризиса страна будет выбираться долго, население быстро сокращается, а нового жилья в период бума построили много. Тем не менее, с начала года цены в Риге подпрыгнули на 5 %. Во многом - в ожидании принятия поправок к закону об иммиграции. Россиянам эта недвижимость нужна не для проживания - говорит член наблюдательного совета латвийского Rietumu Banka Александр Гафин:




"Передвигаться по Латвии и по Европе неограниченное количество дней, не стоять в очередях за получением виз - я думаю, что многие российские бизнесмены и люди, которые приобрели недвижимость в других странах, сразу подумают о том, что неплохо бы иметь этот вид на жительстве в Латвии".


Нет желания покупать жилье - можно на пять лет положить в местный банк депозит на сумму от 300 тысяч лат. Правда, процент невелик.
И самый недорогой вариант - создать там предприятие с капиталом не менее 25 тысяч латов, где будут трудиться не менее пяти работников, включая трех местных граждан. Однако бизнесмены и раньше могли получить вид на жительство за инвестиции, правда, стоило это дороже. Бума не будет и теперь - уверен заместитель председателя фракции "За права человека в единой Латвии" в сейме Юрий Соколовский:

"За последний год в связи с бизнесом получено около 500 видов на жительство. А если мы берем статистические поправки, то речь может идти в лучшем случае о нескольких десятках предпринимателях. Я не думаю, что они составят мощную лавину".



Российских предпринимателей Латвия интересует как транспортный коридор - перевозить грузы далее в Европу. Там же работают банки, которые помогают переводить деньги россиян в другие страны - причем не всегда легально. Но этот бизнес давно обосновался в стране и вряд ли будет расти, а другие инвестиции не обещают прибыль. Остается главный фактор - свобода передвижения по Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию