16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
20 июля 2021, 02:58 Право

Последнее слово Калви и влияние возбужденного против него дела на бизнес-климат в России

Лента новостей

Майкл Калви выступил в суде с последним словом и, в частности, высказался по поводу влияния его дела на бизнес-климат. Впрочем, с американским инвестором поспорили в Кремле

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Подозреваемые в крупной растрате, которая, по мнению следствия, имела место в банке «Восточный», выступили с последним словом. Главным фигурантом дела является основатель инвестфонда Baring Vostok, гражданин США Майкл Калви.

Американец в своей речи напомнил, что он приехал в Россию в 1994 году. У него не было русских или советских корней, и он не знал ни слова на нашем языке. Но с самого начала любил Россию и верил, что у нее есть потенциал стать одним из ведущих мировых инвестрынков. И теперь, когда ему грозит условный срок, он верит, что если суд его оправдает, то это станет позитивным сигналом и поможет привлечь в Россию миллиарды долларов, что в свою очередь создаст тысячи рабочих мест.

Речь инвестора прокомментировали в Кремле. Дмитрий Песков заявил, что одно отдельно взятое дело не может оказать глобального влияния на наше бизнес-сообщество. Как сильно оно в финансовом смысле повлияло непосредственно на фонд Baring Vostok? О показателях компании говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В настоящее время капитал Baring Vostok находится на уровне 3,8 млрд долларов. За время своего существования он привлек инвестиции в российскую экономику на многие миллиарды долларов. Есть такая поговорка в России: «Горбатого могила исправит».

Главная потеря, которую за два с половиной года понес Baring, — это банк «Восточный». Уголовное дело выросло из кредита, который эта организация выдала Первому коллекторскому бюро на 2,5 млрд рублей. Сам Калви всегда говорил, что причина преследования — корпоративный спор, на одной стороне которого Baring Vostok, на другой — компания бизнесмена Артема Аветисяна. По данным следствия, была организована схема, в результате которой в счет уплаты долга были зачтены акции люксембургской компании. И следователи изначально сочли, что они не стоят этих миллиардов. Правда, была другая экспертиза, по ней акции стоят даже не 2,5 млрд, а почти 4 млрд.

К этой сделке были вопросы, хотя у бизнеса единое мнение, что они должны решаться не в уголовном, а в гражданском суде. Как бы то ни было, Baring Vostok вернул банку 2,5 млрд. А потом «Восточный» и вовсе продали, выручив за него 11 млрд рублей. При этом Baring не ушел из нашей страны. Более того, в последнее время фонд купил несколько новых активов в России, замечает главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Если у вас вдруг возникло ощущение, что Майкл Калви собирается все распродать и уйти из России, то, скорее всего, оно ошибочное. В октябре 2020 года выкупил долю Олега Тинькова в маркетплейсе «Сравни.ру». В ноябре 2020 года планировал выкупить американские депозитарные расписки Ozon на сумму 67,5 млн долларов. В июле 2021 года покупает 12% бренда женской одежды 12 storeez и в июле 2021 года вкладывает 400 млн рублей в сервис по поиску туров Level.Travel».

Что же касается влияния дела Калви на бизнес-климат, то можно признать, что оно все-таки было. Российские предприниматели внимательно следят за историей Baring Vostok. Но заодно можно вспомнить прежние заявления американского инвестора, который говорил, что уголовное преследование — это не повод, чтобы уходить из России.

Наша страна, конечно, славится непредсказуемостью. Но и заработать здесь можно большие деньги. К примеру, одна из самых известных инвестиций Baring — это покупка акций «Яндекса» еще в 2000-м году. И как десять лет назад считал Forbes, только это вложение могло принести фонду 45 тысяч процентов прибыли. Так что, скорее всего, еще будут сообщения о новых вложениях Baring в российские компании. А сам Майкл Калви и другие фигуранты, вероятно, останутся на свободе. А сколько в итоге даст суд — шесть лет условно или меньше — теперь не так уж и важно.

Суд огласит приговор Майклу Калви 2 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию