16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 июля 2021, 22:42 ОбществоСпорт

Березуцкий стал главным тренером ЦСКА

Лента новостей

Он вошел в тренерский штаб ЦСКА в начале 2021 года. С середины июня он стал исполняющим обязанности главного тренера после ухода Ивицы Олича. Что можно сказать о новом наставнике армейцев?

Алексей Березуцкий.
Алексей Березуцкий. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Алексей Березуцкий утвержден главным тренером московского футбольного клуба ЦСКА. Месяц назад этот пост покинул хорват Ивица Олич, Березуцкий тогда стал исполняющим обязанности главного тренера команды.

Дебют Березуцкого в качестве главного тренера армейцев состоялся сегодня на «ВЭБ Арене» в товарищеском матче против «Нижнего Новгорода» (армейцы победили со счетом 2:1). Также ЦСКА в первом туре Российской премьер-лиги 25 июля в Москве сыграет с «Уфой».

Насколько ожидаемым стал выбор главного тренера и стоит ли ждать от армейцев быстрого спортивного прорыва? Комментирует корреспондент «Спорт-Экспресс» Севастиан Терлецкий:

— Решение было озвучено сразу после отставки Олича. 15 июня, когда из ЦСКА уволили Ивицу, они сразу же сказали, что тренером будет Березуцкий Алексей. Через несколько дней генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сказал, что они не ищут никаких других кандидатов, но у Березуцкого почему-то все равно оставался статус исполняющего обязанности. То, что произошло сейчас, это просто формальность. По сути, все понимали, что Березуцкий начнет сезон главным тренером. Да, это отчасти эксперимент, но, с другой стороны, у Березуцкого опыта конечно больше, чем у Олича. Просто Березуцкий поработал со Слуцким в «Витассе», он поработал с Гончаренко в ЦСКА, в его штабе, и сейчас, по сути, пробует самостоятельно. Помимо этого, у него есть несколько помощников, которые будут ему подсказывать, есть какой-то штаб.

— Как команда себя поведет, будет ли авторитетом? Потому что он с кем-то ровесник, со многими играл.

— Сто процентов будет авторитетом, потому что те, с кем он играл, — Бабкин, Дзагоев, Акинфеев, даже во времена, когда они вместе играли, Березуцкий был всегда авторитетным игроком, в ЦСКА провел очень долгое время, почти всю свою карьеру, кроме совсем ранних лет.

— Ждать ли сейчас от ЦСКА каких-то прорывов? Или все также непонятно?

— Я не верю в прорывы, потому что у ЦСКА состав, который вряд ли может конкурировать, за чемпионство бороться или за место в тройке. Команду, скорее всего, еще покинет Никола Влашич — один из главных лидеров последних сезонов трех. Тот же Евгений Гинер (президент клуба. — BFM) говорил, что усиления не будет. Поэтому я думаю, что ЦСКА, если в пятерку войдет, это для них будет хорошим результатом.

Пост главного тренера московского ЦСКА мог изначально достаться брату Алексея — Василию Березуцкому, напоминает футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов:

— Тут история еще любопытна в том, что его брат, Василий Березуцкий, должен был возглавить ЦСКА, но менеджмент клуба сделал выбор в пользу Ивицы Олича. После этого Василий ушел в «Краснодар», где стал помощником Виктора Гончаренко, который до этого был главным тренером ЦСКА. Алексей остался в армейском клубе. Так получилось, что не Василий, который был одним из главных претендентов на то, чтобы Гончаренко в ЦСКА сменить, а Алексей в итоге транзитом через Олича стал главным.

— Что-то про зарплату его известно?

— Нет. Мне кажется, что в любом случае тренеры в Российской премьер-лиге получают солидные деньги. Учитывая, что уровень нашего чемпионата не слишком высок, а зарплаты, в отличие от уровня, довольно высоки. Поэтому я не думаю, что он будет как-то обделен, учитывая, что он всех прекрасно знает в клубе, и в клубе все прекрасно знают его. Я не знаю, насколько изменится его оклад после потери приставки и. о., я думаю, что есть какая-то система бонусов. Он получает хорошую зарплату, мне кажется, это идеальные условия для того, чтобы работать главным тренером и добиваться успехов. Как я уже сказал, у Алексея нет опыта, то есть он работал в структуре клуба, он был помощником, но он сразу становится главным в клубе премьер-лиги. Он не работал тренером детских команд, он не тренировал команды во второй лиге или в футбольной национальной лиге. ЦСКА обязан бороться за чемпионство. С таким тренером, который не имеет такого опыта, для меня это будет, скорее, чудо, если ЦСКА выиграет чемпионат или завоюет медали. Если это получится у Алексея Березуцкого с ходу в первом сезоне, то это будет чудо.

Алексею Березуцкому 39 лет, он входит в тренерский штаб ЦСКА с прошлого года. Он выступал за московский клуб 17 лет, с 2001 года. В составе армейцев становился обладателем кубка УЕФА, шестикратным чемпионом России, семикратным обладателем кубка России, а также пятикратным обладателем суперкубка страны. В составе сборной России Березуцкий играл с 2003-го по 2016 год и стал бронзовым призером чемпионата Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию