16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.19 / ₽ 4880
  • RTS1251.91
7 марта 2010, 19:30 СМИ

Тони Блэр готов припомнить все

Лента новостей

В сентябре издательство Hutchinson в составе Random House Group выпустит книгу мемуаров Тони Блэра о 10 годах в должности британского премьер-министра. Называться она будет «The Journey» — «Путешествие»

Тони Блэр. Фото: AP
Тони Блэр. Фото: AP

В сентябре издательство Hutchinson в составе Random House Group выпустит книгу мемуаров Тони Блэра о 10 годах в должности британского премьер-министра. Называться она будет «The Journey» («Путешествие»), сообщили издатели.

Воспоминания Блэра о своем премьерском сроке — самом продолжительном среди премьеров-лейбористов и одном из самых противоречивых в современной политической истории — вероятно, моментально станут бестселлером.

Блэр ушел с поста главы британского кабинета в июне 2007 года, на смену ему пришел Гордон Браун. Под руководством Блэра Лейбористская партия одержала рекордных три победы подряд на выборах. В его премьерский срок Великобритания участвовала в военных кампаниях в Ираке, Афганистане, Косово и Сьерра-Лионе.

«Я пытался написать книгу, которая раскрывала бы как политические, так и общечеловеческие аспекты жизни премьер-министра страны, — говорит Блэр. — При том, что это по понятным причинам ретроспективный взгляд, это также попытка сообщить и сформулировать сегодняшнее и будущее видение, а не только рассказать об опыте прошлого».

«Больше всего я бы хотел, чтобы чтение этой книги доставляло такое же удовольствие, какое я получил от ее написания», — цитирует AFP слова Блэра.

Книга выходит в сентябре, значит, какие бы то ни было откровения не должны помешать Брауну в его попытке вновь победить на выборах, намечающихся на 6 мая.

Браун и Блэр многие годы были соперниками в правительстве, когда Браун занимал пост министра финансов у лейбористов, и рассказ Блэра об этой внутренней борьбе может произвести эффект разорвавшейся бомбы. Полагают, что Блэр заключил на книжку контракт на миллионы фунтов стерлингов. Писал он ее самостоятельно, не привлекая «литературных рабов», говорят в издательстве.

Обозреватели прочат книге большой успех. «Этой книги ждали с того времени, как Блэр ушел с поста премьер-министра, она должна стать самой продаваемой среди политических мемуаров после книги Маргарет Тэтчер», — считает Эндрю Лейк (Andrew Lake), владелец книжной сети Waterstone's.

Воспоминания Блэра будут одновременно изданы в США и Канаде в электронной форме e-Book и в аудио-формате в исполнении самого автора. Для презентации своего произведения Блэр отправится в международное турне, сообщает AFP.

Исполнительный директор издательской группы Random House Group Гейл Рибак (Gail Rebuck) уверена, что Кинга Блэра открывает новый уровень в жанре политических мемуаров. «Это честная книга, откровенная, написанная понятным и доступным языком, — говорит она. — Эта книга, рассказывающая о характере и власти, будет пользоваться успехом не только в политических кругах, но и среди тех, кто хочет понять трудности пути лидера в сегодняшнем мире».

Политика Блэра на посту главы британского кабинета вызывает много споров, прежде всего из-за принятого им в марте 2003 года решения об участии Великобритании в военной кампании в Ираке. После завершения премьерских полномочий Блэр был назначен представителем международного квартета на Ближнем Востоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию