16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
20 июля 2021, 23:32 Технологии

Глава «Ростеха» «расшифровал» смысл названия нового истребителя

Лента новостей

Checkmate в переводе с английского означает «шах и мат». По словам Сергея Чемезова, по аналогии с шахматами, истребитель — легкая «конница», способная совершать неожиданные ходы

Гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью РИА Новости на авиасалоне МАКС-2021 пояснил название нового истребителя.

«Философия проекта нашла свое отражение в названии машины: Checkmate в переводе с английского языка означает «шах и мат». Пользуясь шахматной терминологией, ЛТС (легкий тактический истребитель) — это легкая «конница», легкая и маневренная, способная совершать неожиданные ходы и решать ход партии», — сказал Чемезов.

Прототип легкого тактического истребителя Checkmate был во вторник впервые представлен на авиасалоне МАКС-2021. Самолет разрабатывается компанией «Сухой» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию госкорпорации «Ростех»).

Ранее Сергей Чемезов сообщил, что истребитель Checkmate, который был представлен во вторник президенту РФ Владимиру Путину, будет стоить 25-30 млн долларов.

Checkmate может одновременно атаковать до шести воздушных, наземных или морских целей, отмечает «Интерфакс», ссылаясь на презентацию новой машины на авиасалоне.

«Самолет может применять полный спектр вооружения и эффективно бороться с любыми воздушными, наземными морскими целями и наиболее совершенными системами ПВО», — отмечается в презентации.

Глава ОАК Юрий Слюсарь сообщил журналистам, что новый легкий истребитель Checkmate сможет нести все вооружение Су-57. В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что Checkmate будет максимально унифицирован с самолетами Су-57 и Су-35.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию