16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 июля 2021, 23:55 Политика

СМИ: Сергею Фургалу могут предъявить новые обвинения

Лента новостей

По данным источников ТАСС, его подозревают в создании преступного сообщества. А всего экс-губернатору Хабаровского края, предположительно, будут вменяться сразу три новые статьи

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Источники ТАСС сообщают, что экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала могут обвинить в организации преступного сообщества, в мошенничестве и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Новые дела, предположительно, могут быть связаны с группой компаний «Торэкс» из Хабаровского края, к которой имел отношение Фургал.

По версии следствия, бывший губернатор оказывал покровительство чиновникам и бизнесменам, которые незаконно заработали около 2 млрд рублей. Фургала могут обвинить в организации преступного сообщества, незаконном участии в предпринимательской деятельности и мошенничестве.

Бывший губернатор Хабаровского края был задержан 9 июля 2020 года в Хабаровске и этапирован в Москву, где его поместили под стражу. Сейчас политика обвиняют в причастности к организации убийств предпринимателей и к покушению на убийство бизнесмена, совершенных в 2004-2005 годах. Против Фургала дали показания обвиняемые в этих убийствах. Следствие по делу завершено, Фургал на данный момент знакомится с материалами.

Что касается возможных новых дел против экс-губернатора Хабаровского края, то официальных комментариев от следствия и адвокатов Фургала пока не было. Если данные источников информагентств о новых обвинениях в адрес Фургала подтвердятся, в этом не стоит искать политики, считает политолог Александр Асафов:

Александр Асафов политолог «Я не считаю, что во всех резонансных делах есть какая-то дополнительная политическая подоплека, кроме той, что у нас с 2015 года идет волна по борьбе с коррупцией. И там, где раньше закрывали глаза на разные обстоятельства, сейчас всплывают дополнительные обстоятельства, которые тоже берут в расследование в том числе потому, что следователи по резонансным делам боятся претензий к недостаточной тщательности. И вроде бы уже давно решенные дела с вынесенными обвинениями поднимаются вновь, всплывают новые обстоятельства, и люди, о которых мы в принципе уже — и пресса, и часть политических элит — забыли, подвергаются новым обвинениям, и обвинениям доказанным. Дело, например, недавно было по Белых новое. Кто помнит, кто такой Никита Белых? И обстоятельства по Фургалу крайне маловероятно, что инспирированы намеренно, специально, чтобы человека наказать за какую-то непокорность, как иногда пишут в прессе. Это просто обстоятельства более тщательного расследования всех резонансных дел. И я думаю, что в ближайшее время мы не только по владельцу золотого унитаза увидим расследование, но и по ряду старых дел тоже».

Опять же, если новые дела против Фургала появятся, несмотря на то, что статьи, по которым ему могут предъявить обвинения, известны, опрошенные Business FM юристы пока не берутся рассуждать на тему, каким может оказаться итоговый срок для бывшего губернатора по всем обвинениям вместе взятым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию