16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 июля 2021, 12:42 Право

Суд изъял имущество отца и сына Арашуковых на сумму более 1,4 млрд рублей

Лента новостей

По мнению Генпоркуратуры, оно было нажито преступным путем, а официальные доходы фигурантов не позволяли приобрести имущество на эту сумму

Басманный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства имущества экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова на сумму более 1,4 млрд рублей. Об этом Business FM сообщил адвокат Рауфа Арашукова Геворк Баласян. «Большую часть заявленного в иске имущества суд постановил обратить в доход государства», — сказал он.

Первоначально в числе ответчиков были только отец и сын, позже стали фигурировать еще 17 ответчиков — физических лиц и одно юридическое лицо — ООО «Адиюх-Пэлас». Также к процессу в качестве третьего лица было привлечено АО «АБ «Россия». Среди ответчиков также была мать экс-сенатора Нелли Арашукова.

В ходе заседания надзорное ведомство требовало обратить в доход государства имущество ответчиков на сумму более 1,4 млрд рублей. Генпрокуратура ссылалась на то, что оно было нажито преступным путем, а официальные доходы фигурантов не позволяли приобрести имущество на эту сумму.

Как ранее заявляла Генпрокуратура, «в период нахождения на различных должностях в органах государственной власти и местного самоуправления Раулем Арашуковым и Рауфом Арашуковым было приобретено 75 объектов недвижимости, в том числе пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас» в Карачаево-Черкесии, ресторан, банный комплекс, семь земельных участков, 14 автотранспортных средств и другие предметы роскоши на сумму 1 млрд 469 млн 127 тысяч 512 рублей».

Ответчики не признавали иск. По словам адвокатов Рауля и Рауфа Арашуковых, к большей части заявленного имущества его доверители не имели отношения. Оно было приобретено их близкими много лет назад или в период работы на высоких должностях в различных компаниях. Так, по словам Геворка Баласяна, прокуратура требовала изъять дом бабушки Рауфа Арашукова, построенный еще в советское время. Кроме того, защита была не согласна с оценкой имущества, которая, на взгляд адвокатов, является завышенной.

В ходе процесса Генпрокуратура отказалась от части требований, в частности, об обращении в доход государства часов Breguet из белого золота стоимостью более 2 млн рублей. Они, как оказалось, принадлежали соседу и бывшему подчиненному Рауля Арашукова. Кроме того, надзорное ведомство не стало настаивать на обращение в доход госудаства двух квартир в Черкесске и Ставрополе, уточнил адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк.

Бывший советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков и его сын, экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, обвиняются в организации преступного сообщества, хищениях на сумму 3,8 млрд рублей, убийствах и других преступлениях. Следствие по их делу уже завершено, его рассмотрит Мосгорсуд с участием присяжных. Отбор коллегии назначен на 11 августа. Вместе с ними перед судом предстанут еще четверо: бывший директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Гузер Хашукаев, исполнявший обязанности руководителя Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии, генерал-майор юстиции в отставке Казбек Булатов, экс-начальник Центра противодействия экстремизму МВД КЧР подполковник Тимур Бетуганов и бывший следователь по особо важным делам Следственного управления по КЧР Андрей Филиппов.

Дело еще 14 фигурантов Мосгорсуд выделил в отдельное производство и передал на рассмотрение в Преображенский суд столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию