16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
23 июля 2021, 05:06 ОбществоСпорт

В Токио стартуют 32-е летние Олимпийские игры

Лента новостей

До церемонии открытия успели сыграть футболисты, а также представители бейсбола и софтбола. Впереди — розыгрыш 339 комплектов наград. Но главное — что эти Игры вообще состоялись. Настолько трудным оказалось их ожидание

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Попытка отменить Олимпиаду не прошла, но и перенос на год смешал спортсменам все планы. Например, чемпионка «Рио-2016», фаворит турнира саблисток Яна Егорян стала мамой, и матч-реванш с Софьей Великой, увы, не состоится. Смешались, точнее — помешались, и околоспортивные новости.

Развенчаем самые громкие слухи. Церемонию открытия отменять никто не собирался, издание Kyodo писало совсем о другом. Питаются атлеты не в номерах, а в столовых — только все места ограждены пластиком. Сами номера — да, аскетичные; но условия для тренировок и логистика — выше всяких похвал: добраться до места — десять минут, снаряды для упражнений и залы — сверхсовременные. Ежедневные тесты, но не мазок, а слюна — в стаканчик. За пределы отеля или номера в Олимпийской деревне можно выйти лишь раз в день, на 15 минут, в ближайший маркет.

Вот что об атмосфере Игр рассказывает собкор «Спорт-экспресса» на Олимпиаде Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик собственный корреспондент «Спорт-экспресса» на Олимпиаде «Игры в Токио — там все особенное. Это единственная Олимпиада, которая пройдет почти без зрителей. Единственная Олимпиада, которая пройдет с супержесткими мерами как для спортсменов, так и для зрителей. Все эти «пузыри», социальная дистанция и так далее. Это Олимпиада, которая состоится спустя пять лет. Ее ждали на целый год дольше, чем все остальные Игры. И спасибо большое японцам, что эта Олимпиада в принципе состоится, потому как были все шансы, что ее просто совсем отменят. Конечно, будет очень необычная церемония открытия — без зрителей, в условиях жестких антиковидных мер. Это событие, возможно, покажется кому-то немного странным, немного необычным, но я уверена, что это точно запомнится. И точно будет суперинтересно и любопытно».

Количество видов спорта рекордное — 33. Нас точно не будет в серфинге, скейтборде, бейсболе, софтболе, классическом баскетболе, хоккее на траве, футболе и гольфе. Во всех остальных дисциплинах — вплоть до скалолазания и стрельбы из лука — все россияне готовы сражаться за медали.

Есть виды, где мы и вовсе фавориты: художественная гимнастика, синхронное плавание, борьба. У вольников ждут золота от Заурбека Сидакова, Гаджимурада Рашидова и Абдулрашида Садулаева, которого после победы в Рио прозвали Русским Танком. Классики — это как минимум двукратный чемпион мира в тяжелом весе Муса Евлоев. У женщин вернулась за победой триумфатор Игр в Лондоне-2012 Наталья Воробьева. Собираются повторить успех гандболистки действующие олимпийские чемпионки, сейчас их тренирует Алексей Алексеев.

Россияне — фавориты в большинстве фехтовальных дисциплин. Есть и другие точки повышенного внимания, замечает репортер портала Sport24.ru Константин Лесик.

Константин Лесик корреспондент Sport24.ru «Огромный интерес вызывает регби. Впервые в этом виде спорта выступит российская команда. И эта команда женская. Наши девушки в блестящем стиле завоевали путевку на Олимпиаду в квалификационном турнире в Монако. У нас крепкая команда, которая запросто может побороться за медаль. Это прикольный, классный, динамичный вид спорта, за которым интересно наблюдать, который очень популярен в мире. Понятно, что особый интерес вызывает и теннис, где от России играют Даниил Медведев, Аслан Карацев, Андрей Рублев, Карен Хачанов плюс девушки. Также есть спортивная гимнастика, где у нас очень крутые ребята, например Никита Нагорный и Артур Далалоян. Круто общаются, круто ведут соцсети. Они — эдакий образец правильного публичного поведения спортсменов. Отдельно хочется пожелать успеха легкоатлетам, которых всего десять».

Микродополнение — олимпийским видом считается так называемое регби-7. А десять легкоатлетов — результат сокрушительного разгрома отечественной Королевы спорта, устроенного экс-чиновниками ВФЛА и, конечно же, Родченковыми со товарищи. Но имена в этой десятке — закачаешься: Ласицкене, Шубенков, Сидорова, автор лучшего результата сезона в мире в прыжках в высоту — 2,37 метра — Илья Иванюк. Хочется верить и в первую с 1996 года награду высшего достоинства в плавании. Например, от вундеркинда Климента Колесникова или в мужской эстафете 4 x 100 вольным стилем. А еще волейбол — обычный и пляжный, водное поло, бокс, стрельба, велоспорт. Но все это — начиная с 24 июля, пока же готовимся к церемонии открытия.

Церемония открытия летних Игр пройдет в пятницу на национальном стадионе Токио, построенном в 2019-м специально для этой Олимпиады. На снос старого здания — эта арена принимала еще Игры 1964 года — и возведение нового японские власти потратили 1,5 млрд долларов. Начало церемонии — в 14:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию