16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
23 июля 2021, 12:17 Право

Суд назначил экспертизу по делу Юрия Дудя, обвиняемого в пропаганде наркотиков

Лента новостей

Поводом для дела стали интервью журналиста с блогером Ивангаем и рэпером Моргенштерном. Защита и сам Дудь не комментировали заседание

Юрий Дудь.
Юрий Дудь. Фото: пресс-служба Зюзинского суда Москвы

Обновлено в 13:00

Зюзинский суд столицы назначил проведение психолого-лингвистической экспертизы по делу блогера Юрия Дудя. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Мария Ерохина.

«На основании определения судьи по делу назначена судебная психолого-лингвистическая экспертиза. Дата нового судебного заседания будет назначена после возвращения дела из экспертного учреждения», — сказала она.

По словам адвоката Дудя Ильнура Шарапова, проведение исследования поручено Калужскому Научно-исследовательскому центру судебной экспертизы и криминалистики им. Циолковского. Защитник затруднился ответить Business FM, сколько времени займет исследование. Комментировать дело он не стал, сославшись на то, что не уполномочен это делать.

Из видеозаписи оглашения постановления судьи следует, что эксперты должны ответить на вопросы: «Содержатся ли в интервью Дудя с украинским блогером Ивангаем и рэп-исполнителем Моргенштерном слова и выражения, обозначающие наркотические средства, психотропные вещества или прекурсоры, растения, содержащие наркотические средства, их части либо новые потенциально опасные психоактивные вещества?»; «Содержится ли в материалах информация о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств? Выражено ли в представленных материалах положительное отношение к ним, в том числе к их употреблению, распространению и перевозке?»; «Какова коммуникативная цель автора?»; «Содержатся ли в представленных видеоматериалах психологические и лингвистические признаки побуждения автора изменить мнение о вреде наркотических средств, о вреде их употребления?».

Дудь обвиняется в пропаганде наркотиков с помощью интернета (часть 1.1 статьи 6.13 КоАП РФ). Она предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере 1,5 млн рублей.

На процесс СМИ не пустили из-за пандемии. После окончания слушания Дудь не стал комментировать процесс. Он покинул суд со словами: «Мне нечего сказать».

Инициировала административное дело директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Весной 2021 года она попросила Управление по контролю за оборотом наркотиков столичного главка МВД РФ проверить ролики блогера на YouTube.

Речь шла об интервью Дудя с украинским блогером Ивангаем (Иван Рудской) и российским рэпером Алишером Моргенштерном в его шоу «ВДудь». Правоохранители усмотрели в них состав административного проступка.

Моргенштерн недавно сам стал фигурантом аналогичного дела. Зюзинский суд Москвы 3 июня оштрафовал исполнителя на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в двух его клипах: «Розовое вино — 2» и Family. Моргенштерн вину отрицал. Его дело рассматривала та же судья, что и дело Юрия Дудя, — Екатерина Слюзова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию