16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
23 июля 2021, 12:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мурашко: «Объем данных, которые мы собираем по вакцинам, колоссален»

Лента новостей

Министр здравоохранения сообщил, что данные об исследовании «Спутника V» подготовят к октябрю, а «КовиВака» — к концу года или к началу следующего. Еще Мурашко уточнил, что «Спутник Лайт» начал поступать в российские регионы

Михаил Мурашко.
Михаил Мурашко. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Итоговые данные об исследовании «Спутника V» будут подготовлены к октябрю, а «КовиВака» — в конце 2021-го — начале 2022 года. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе прямого эфира в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе» российского общества «Знание».

Глава Минздрава рекомендовал студентам старше 18 привиться от ковида перед началом учебного года. При этом он подчеркнул, что обязательной вакцинации детей для допуска к обучению не планируется.

«Сегодня [23 июля] завершаются наблюдения, к октябрю по вакцине «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») будут подготовлены отчеты. Промежуточные были как раз все опубликованы, объем данных, которые мы собираем по вакцинам, колоссален. Даже на этапах, когда мы проводили первые клинические исследования, приезжали многие эксперты, смотрели, как проводятся клинические исследования, и констатировали, что уровень организации, объема сбора данных колоссален. По остальным вакцинам мы планируем на конец 2021 года и начало 2022 года, первый квартал, например по «КовиВаку». Повышенной заболеваемости у детей нет, мы говорили о том, что среди молодых людей в возрасте 30 лет [заболевших] стало больше, поскольку активный образ жизни к этому подталкивает. По детям, да, есть заболеваемость, никаких обязательных требований по вакцинации детей, по допуску к обучению мы не планируем, это четкая совершенно позиция всего медицинского сообщества».

Мурашко сообщил, что «Спутник Лайт» начал поступать в российские регионы, а для повторной вакцинации подходят все четыре отечественных препарата. По его словам, поиск вакцин от коронавируса в России продолжается, в том числе таких, которые дают более длительную защиту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию