16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.67
5 марта 2010, 14:57

"Томас Кук" может прийти в Россию

Лента новостей

Томас Кук может прийти в Россию. Британский туроператор близок к покупке доли в компании "Интурист". По словам источников Рейтерс близких к переговорам - среди вариантов сделки рассматривается как покупка миноритарного пакета, так и полное погло

Томас Кук может прийти в Россию. Британский туроператор близок к покупке доли в компании "Интурист".
По словам источников Рейтерс близких к переговорам - среди вариантов сделки рассматривается как покупка миноритарного пакета, так и полное поглощение "Интуриста".
А что выгоднее для АФК "Системы" - сохранить долю в непрофильном бизнесе или продать старейшую туристическую компанию?
Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


Thomas Cook - второй туроператор в Европе о своем намерении закрепиться в России заявляет с 2007-го года.
Но за это время на российский рынок уже вышли многие и иностранные игроки туристического бизнеса, в том числе и европейский лидер - компания TUI Travel.
О последних сделках говорит президент Профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев:

"Недавно было продано компания ВКО концерту Туи, недано было продана компания Ассент английскому туроператору Хотелплан, в том году была продана компания Мегаполис компании Куони. Так что все эти поглощения с западными крупными фирмами наших туристических компаний они давно уже идут. И речь обычно идет о нескольких десятков млн долларов. Поэтому Интурсит, как ведущий бренд вообще в стране - он будет стоить несколько десятков миллионов".

Некоторые аналитики предполагают, что инвестиции Thomas Cook в российский рынок - сопоставимы с совместными вложениями TUI Travel СП с S-Group - 40 млн долларов.
По сообщениям агентств - переговоры между британским туристическим холдингом и "Интуристом" - идут лишь о миноритарном пакете "Интуриста".
Но по данным Андрея Игнатьева АФК "Система" планирует продать 49% российской туристической компании, хотя эксперт не исключает в дальнейшем ее поглощение.
Такое вполне возможно.
Говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько:

"У АФК, как известно, есть очень крупные развивающиеся активы, и Интурист при всем моем уважении, не думаю, что является флагманом этой компании. Интурист традиционно являлся и является сегодня ведущей компанией по приему иностранных туристов. Кому будет хорошо от этого будет понятно по результатам сделки, на каких условиях она осуществляется. В любом случае, если Томас Кук войдет хотя бы как миноритарный акционер э то конечно придаст вес Интуристу".

Но несмотря на взаимовыгодные условия, по мнению генерального директора Туристической компании "Открытие" Василия Лебедева - в случае участия британского туристического холдинга в капитале "Интуриста" на потребителях это отразится несущественно:

"Для потребителей мне лично кажется, что изменится немногое, потому что в России достаточное число компаний, предлагающих стандартные пакетные туры в Египет, в Турцию. Какая разница потребителю, где покупать? В "Томскуке", в "Интуристе" или в какой-то иной структуре. Спросите у человека в турагентстве: он почувствовал разницу, что теперь ему продает тур, скажем, в Египет или на горнолыжный курорт, не фирма "Мегаполис", а фирма "Коони"? Для потребителя разницы нету".

Под контролем Thomas Cook - около 2,5 тысяч турагентств и авиапарк из 66 самолетов.
Кроме этого, туристический холдинг владеет сетью из 800-та магазинов, собственным телевизионным каналом, оказывает финансовые услуги в сфере обмена валют и выпуска кредиток, а также услуги в области страхования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию