16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5420
  • RTS1714.69
23 июля 2021, 23:46 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости коронавирусом

Лента новостей

Слов о победе над ковидом на этот раз не было, но заявления градоначальника внушают оптимизм. Не рано ли радоваться? За последние сутки в столице было зафиксировано 3425 случаев заражения

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Владимир Новиков/АГН «Москва»

Снижение заболеваемости коронавирусом в Москве продолжается пятую неделю, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Это означает, что пики прошли, и надеюсь, что дальше будет улучшение», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

По данным оперативного штаба, в Москве за последние сутки зафиксировано 3425 случаев заражения коронавирусом. Динамика действительно положительная, но расслабляться рано, уверен доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский:

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «На пике у нас было больше 9 тысяч новых случаев заражения за сутки, а сейчас почти в три раза меньше. Но полное снятие ограничений возможно только при достижении широкой иммунной прослойки, а для этого нам еще предстоит большой процент населения вакцинировать. Какую-то определенную долю оптимизма можно иметь, но расслабляться рано, на мой взгляд».

По словам эксперта, те, кто еще не вакцинировался, обязательно должны привиться. Но с этим в Москве как раз сейчас возникли проблемы. Возможностей хоть отбавляй, но у многих исчезло желание. С понедельника столичные власти отменили QR-коды, и уже на следующий день один из крупнейших пунктов вакцинации в Европе — Гостиный Двор — опустел.

Ранее исследование IFORS Research показало, что почти треть москвичей решили привиться из-за системы QR-кодов. Мэр Собянин при этом заявил, что и после их отмены прививочные пункты продолжили работать «достаточно напряженно». По словам мэра, ежедневно в столице вакцинируются 90 тысяч человек.

Что касается пиков заболеваемости, то, как выразился врач-иммунолог Владимир Болибок, эти пики пройдены, но никто не дает гарантий, что не будет новых.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Есть всегда баланс между ограничениями, с одной стороны, и потребностями развития экономики — с другой. Поэтому этот баланс очень сложно соблюдать, учитывая разнонаправленные интересы. В Москве такой решительный мэр. Он решительно вводит ограничения и решительно их снимает. Поэтому я думаю, что, раз он так решил — значит, пора».

Мэрия на этой неделе отчиталась о том, что первым компонентом вакцины в Москве привились 4 млн горожан, а полностью прошли курс более 2 млн москвичей. По данным Росстата на этот год, население Москвы — 12,6 млн человек. А по словам экспертов и вице-премьера Татьяны Голиковой, для победы над ковидом необходимо наличие иммунитета у 80% граждан.

В ВОЗ тем временем заявляют, что пандемия далека от завершения, — во многих странах Европы наблюдается значительный рост заражений коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию