16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5755
  • RTS1747.56
24 июля 2021, 11:09 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Европе разрешили прививать детей вакциной Moderna

Лента новостей

Ранее аналогичное решение было принято по препарату от Pfizer. Business FM спросила у жителей европейских стран, как они относятся к вакцинации детей от ковида

Фото: Mike Segar/Reuters

Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило препарат американской компании Moderna для вакцинации подростков от 12 до 17 лет. Сейчас в Евросоюзе несовершеннолетние старше 12 лет могут сделать прививку вакциной от Pfizer/BioNTech.

Анна живет в Тулузе. Ее сын сам хочет вакцинироваться — юноше надоело постоянно сдавать ПЦР-тесты:

«С 15 июня дети старше 12 лет могут вакцинироваться. Уже начали говорить по телевизору, что хорошо бы с возвращением с каникул, чтобы дети начали прививаться. Имеют в виду особенно учащихся колледжей и лицеев. У меня сын учится в лицее, ему 16 лет. Нам не пришлось с ним разговаривать, он сам предложил. Так как мы много ездим, много передвигаемся внутри ЕС, он сказал: «Уже надоело сдавать ПЦР, поэтому я в сентябре сделаю прививку». Я прививалась вакциной от Moderna, сын тоже будет прививаться этим препаратом. Есть знакомые, которые не хотят прививать детей. Все это обсуждают совершенно нормально».

Алексей из Таллина говорит, что жители Эстонии не спешат вакцинироваться:

«У нас с середины июня начали прививать детей от 12 лет. Прививают, насколько я знаю, только препаратом от Pfizer. Ребенка должны зарегистрировать на прививку родители или опекун, шесть недель — классический перерыв между уколами. У нас не очень активно прививается страна, хотя вакцина есть, любая на выбор — Pfizer, Moderna AstraZeneca, Johnson & Johnson, — но при этом всегда есть свободное место буквально на следующий день. Среди молодежи я никого не встречал, кто был бы яростно против прививок, только те, кто переболели, — некоторые говорят, мол, мне теперь не надо, у меня уже есть антитела».

А вот что рассказывает Ольга из Женевы:

«Насколько в Швейцарии прививают детей, я сказать не могу, потому что у меня такой информации нет. Мы привиты. И очень много людей взрослых, которые привиты. А детей прививают с 12 лет, а моей дочери пока еще десять, нам еще долго до того момента, когда ей нужно прививку делать. Но я думаю, что если этот момент настанет и ситуация будет такой, что будем вынуждены сделать прививку, — мы ее сделаем. Пока что предпочтение отдаем препарату Moderna, но, опять же, моей дочери 12 лет будет не скоро, поэтому, может, к тому времени будут какие-то прививки, более адаптированные для детей».

Вводить препарат Moderna подросткам будут так же, как гражданам остальных возрастов, — двумя дозами в мышцу плеча с интервалом в четыре недели.

Европейский союз намерен к концу июля полностью вакцинировать против коронавируса 70% взрослого населения. Пока двумя дозами привиты 55% взрослых жителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию