16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5421
  • RTS1714.11
24 июля 2021, 12:45 Общество
Актуальная тема: ЧП

В Сочи снова тропические ливни, снова реки вышли из берегов

Лента новостей

Один человек погиб, еще трое пропали. Без света остались шесть населенных пунктов. МЧС говорит, что дальнейшее ухудшение обстановки не прогнозируется

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 20:14

Накануне вечером в районе Сочи прошла новая порция тропических ливней, вторая за месяц. За несколько часов выпала месячная норма осадков. Из берегов вышли реки Мацеста и Хоста. Сейчас они уже вернулись в русло.

Легковая машина упала с моста в Мацесту. В результате один человек погиб, его тело обнаружили ниже по реке рано утром, еще троих ищут. СКР проводит проверку случившегося.

Местные жители публикуют видео затопленных улиц и ушедших под воду машин. «В зонах опасного явления оказались Лазаревское, Вардане, Лоо, Дагомыс, Адлер, Хоста и Кудепста», — говорится в сообщении городской администрации.

Было приостановлено движение автомобилей из Адлера в Сочи, а на автодороге Джубга — Сочи из-за сошедшего ливневого стока установлено реверсивное движение.

Житель Сочи Сергей рассказал Business FM, что ситуация с подтоплениями повторяется из раза в раз:

— Очень много было воды, опять затопило. С прошлого раза, с 5 июля, никто не чистил русла рек, так визуально ливневки почистили и прочее. То есть все повторяется, и еще более худшая ситуация сейчас, чем была в предыдущее затопление в этом году. Сам факт, что ничего не делается, одно и то же повторяется несколько лет.

— А сирены каждый раз так работают?

— Это непосредственно происходит, когда вода уже идет. То есть заблаговременно максимум могут оповестить, что ожидается ухудшение погоды, обильные осадки. Но никто же точно не может предсказать. В процессе подтопления включают оповещение сиренами.

Сирены в Сочи включали в «превентивных целях для оповещения населения», эвакуация населения не требуется, объясняет МЧС. Ведомство также сообщает, что осадки в Сочи прекратились, «дальнейшее ухудшение обстановки не прогнозируется».

Аэропорт Сочи работает в штатном режиме. «Непогода не повлияла на прием и отправку рейсов. Однако действует предупреждение о грозе», — говорится в сообщении сочинского авиаузла.

Вот что рассказывает журналист из Сочи Александр Авсецын:

«Июньские и августовские ливни — это традиционно для Сочи. В интернете всех пытались пугать смерчами. Но это тоже привычное дело, особенно если одиночные. Иногда пять подряд идут смерчей. Поэтому ничего такого особенного я для себя не увидел. В принципе прогнозы, которые передавали и МЧС, и Гидрометцентр, я считаю, что ничего такого, к счастью, не сбылось. Все подтопления, которые происходят последние годы в Сочи, — рукотворные, просто такая застройка бесплановая».

Из-за ливней были частично подтоплены трансформаторные подстанции. Без света остались шесть населенных пунктов, в том числе Хоста и Кудепста. Сейчас электроснабжение полностью восстановлено.

Городские власти распорядились закрыть все сочинские пляжи для купания.

По прогнозам синоптиков, в Сочи до полудня субботы возможны смерчи. Море будет неспокойным, в прибрежной зоне ожидаются волны до двух метров. Неустойчивая погода сохранится до понедельника.

Вечером 24 июля спасатели обнаружили тела трех пассажиров автомобиля, снесенного течением реки Мацесты в Сочи. Поиски четвертого пассажира, предположительно ребенка, продолжаются, сообщили в МКУ «Служба спасения Сочи».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию