16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1714.34
25 июля 2021, 08:58 ОбществоСпорт

Виталина Бацарашкина завоевала первую золотую медаль сборной России на Олимпиаде

Лента новостей

Бацарашкина установила также олимпийский рекорд, набрав 240,3 очка в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров

Виталина Бацарашкина.
Виталина Бацарашкина. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Первую золотую медаль сборной России на Олимпиаде в Токио принесла Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Бацарашкина набрала 240,3 очка и установила олимпийский рекорд, отмечает ТАСС. Второе место заняла болгарка Антоанета Костадинова (239,4), опережавшая россиянку перед финальной сессией на 0,9 очка. Российская спортсменка смогла отыграть первым выстрелом 0,4 очка, а в заключительной попытке опередила соперницу на 1,4 очка.

Бронза досталась китайской спортсменке Цзян Жаньсинь (218,0).

Как позднее сообщила служба информации Олимпийского комитета России, по ходу финала у женщин произошел сбой электроники. Система не зафиксировала выстрел Бацарашкиной в отведенные 50 секунд. Судьи сначала записали россиянке ноль баллов, но после совещания разрешили ей сделать повторный выстрел, установив, что в случившемся виновата электроника, а не человек.

Ранее серебро в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров завоевала Анастасия Галашина, бронзы удостоился тхэквондист Михаил Артамонов в весовой категории до 58 килограммов.

Бацарашкина завоевала для национальной команды первое золото в стрельбе с 2004 года. Тогда на Олимпийских играх в Афинах золото в пулевой стрельбе из пистолета с 50 метров завоевал Михаил Неструев, в стендовой стрельбе олимпийским чемпионом стал Алексей Алипов.

Тренер спортсменки Наталья Кудрина после победы своей воспитанницы указала на ее талант и работоспособность.

«Молодец, ничего не могу сказать, молодец! Мы с ней сегодня созванивались с утра, она немножко пожаловалась, что не задалась стрельба в начале, но середина зато была хорошая. Поговорили, я ей сказала, что это была только «закуска», основное «блюдо» впереди, несмотря на то, что были срывы, была задержка в стрельбе, хватило ей самообладания и она установила олимпийский рекорд. Она пришла [в стрельбу] совсем еще ребенком, бегала-прыгала, не совсем, так сказать, основательно относилась к тренировкам, но эта девочка поцелована Богом, у нее есть талант, и при ее работоспособности этот талант дал свои результаты», — приводит ТАСС слова Кудриной.

Бацарашкиной 24 года, она родом из Омска. Является серебряным призером Олимпиады 2016 года. Также в активе спортсменки золото, серебро и бронза чемпионата мира 2018 года, победа на Европейских играх 2019 года.

Мать Бацарашкиной рассказала, что спортсменка увлеклась стрельбой благодаря дедушкам. По словам Ирины Бацарашкиной, оба деда олимпийской чемпионки были заядлыми охотниками.

«У нас два деда — мой отец и отец мужа — оба заядлые охотники, — рассказала Ирина Бацарашкина. — Виталина уже с шести лет ездила на охоту, была приобщена к этой жизни, дедушки рано подарили ей пневматику. Она была «пацанкой», никогда не было кукол, она не носила платья, была шустрой и активной. Мы никогда с ней не созваниваемся, не делали этого и сейчас, я написала ей: «Вита, ты нереально крутая».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию