16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5423
  • RTS1713.67
25 июля 2021, 12:54 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ученые выясняют данные о заразности бразильского штамма среди привитых

Лента новостей

Эксперты утверждают, что пока о «гамма»-варианте коронавируса известно слишком мало

Однозначные выводы о заразности «гамма»-варианта COVID-19 среди вакцинированных, так называемом бразильском штамме, делать рано. Пока он нем известно слишком мало. Об этом заявили опрошенные РБК специалисты.

Ранее американские центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали результаты исследования ученых из Франции и Гвианы, в которых говорится, что заразность «гамма»-мутации коронавируса среди привитых достигает 60% и 75% — среди непривитых. Эти данные были получены при обследовании группы золотодобытчиков в Гвиане. При этом большинство рабочих были привиты, однако среди них произошла вспышка COVID-19.

«Любой вирус может пробить иммунную систему. Просто если иммунная система совсем не готова к встрече с ним, то ущерб будет сильнее, — рассказала РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. — Если человек привит, то либо он сумеет отразить атаку, либо, если вирус пробьется, он нанесет небольшой вред. Поэтому никто никогда не отрицал, что на 100% защищены все вакцинированные».

«Новые штаммы появляются время от времени. Не то чтобы они неизбежны, но при высокой концентрации вируса это возможно, — пояснил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. — Изменения случайны, и «отбираются» те мутации, которые выгодны вирусу — в данном случае это повышенная заразность. Или уход от вакцины влияет: во многих странах есть вакцинированный фон и вирусом «отбираются» такие варианты [которые могут заражать даже привитых]».

По словам Аграновского, пока что распространение получали те штаммы, которые «уходят» от вакцины. Он указал, что штамм «дельта» (индийский) обладает более высокой заразностью, чем оригинальный, однако пока существующие вакцины с ним справляются.

Попович в свою очередь сообщила, что «гамма»-штамм «очень заразный», однако при заражении им летальность ниже, чем при инфицировании «дельта»-вариантом. «Вирус развивается, растет, но пока что самые плохие характеристики имеет не «гамма», а «дельта». Поэтому заболеваемость среди привитых вполне возможна — той формой вируса, который распространен», — заключила она.

В России бразильский штамм обнаружили 22 июля, об этом сообщил научный центр «Вектор».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию