16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4610
  • RTS1260.82
5 марта 2010, 16:28 НедвижимостьПраво

Бизнесмен заплатит 400 тысяч за снос памятника в Москве

Лента новостей

Суд оштрафовал предпринимателя на 400 тысяч рублей за организацию сноса памятника «Дом-кузница XVIII-XIX века» в Москве

Суд оштрафовал предпринимателя Шалву Крихели на 400 тысяч рублей за организацию сноса памятника «Дом-кузница XVIII-XIX века», включенного в перечень объектов исторического и культурного наследия, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Москвы. Приговор был вынесен в минувшем декабре, но в силу вступил только сегодня.

54-летний Крихели является генеральным директором ЗАО «Дизар», которое арендует участок в Оружейном переулке столицы. «Шалва Крихели, достоверно зная о том, что дом отнесен к объектам исторического и культурного наследия и нуждается в реставрации, решил построить на данном участке административно-гостиничный комплекс. Для этого он самовольно, без соответствующей разрешительной документации организовал снос памятника и вывоз строительных отходов», — отмечает прокуратура.

Организация, которая в 2006 году была нанята для сноса памятника, не была осведомлена о его исторической ценности, отмечается в сообщении. По информации прокуратуры, под руководством Крихели рабочие разрушили «Дом-кузницу» и вырыли на месте здания котлован. Это «повлекло за собой полную гибель памятника и невозможность его восстановления», подчеркивает прокуратура.

В декабре 2008 года Тверской районный суд столицы оправдал Крихели, однако приговор был обжалован гособвинителем. После повторного разбирательства предприниматель был признан виновным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию