16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5793
  • RTS1774.24
26 июля 2021, 16:24 Политика

Песков: премьер совершает поездки в те регионы страны, которые считает необходимым посетить

Лента новостей

Пресс-секретарь российского президента прокомментировал поездку Мишустина на Итуруп и реакцию японской стороны на это

Российский премьер совершает рабочие поездки в те регионы страны, которые считает необходимым посетить. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя поездку главы российского кабмина на остров Итуруп, входящий в Курильский архипелаг.

«Что касается поездки председателя правительства на Итуруп, то это председатель правительства России, и, конечно, он посещает те российские регионы, которые считает необходимым и над развитием которых в том числе и в сотрудничестве с нашими партнерами предстоит много работать», — цитирует ТАСС представителя Кремля.

В понедельник Мишустин начал рабочий визит в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. В ходе поездки он посетил остров Итуруп, напоминает РИА Новости.

Позднее заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори из-за поездки премьера на «северные территории» — так Токио называет российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — вызвал посла России Михаила Галузина в МИД, чтобы выразить протест.

В 1956-м СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.

Кремль не раз подчеркивал, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над Южными Курилами.

Россия будет и дальше доносить до японских партнеров свою позицию по заключению мирного договора, в том числе на высшем уровне. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Российская позиция неоднократно доводилась до японских коллег в ходе непростых переговоров на самых разных уровнях, в том числе на высшем, эта работа будет продолжаться», — сказал Песков.

Представитель Кремля также подчеркнул, что однозначно формулировать условия для заключения мирного договора не стоит. «Это очень сложная субстанция. Но она действительно необходима для дальнейшего развития наших двусторонних отношений», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию