16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 марта 2010, 17:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Инфляция убила весь доход по вкладам

Лента новостей

Практически все инструменты сбережений в феврале показали отрицательную реальную рублевую доходность. И лишь инструменты коллективного инвестирования сумели принести прибыль

Практически все инструменты сбережений в феврале показали отрицательную реальную рублевую доходность. Фото: PhotoXPress
Практически все инструменты сбережений в феврале показали отрицательную реальную рублевую доходность. Фото: PhotoXPress

Из-за высокой инфляции практически все инструменты сбережений в феврале показали отрицательную реальную рублевую доходность, говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России. Прибыль инвесторам смогли принести лишь отдельные ПИФы.

Однако таких фондов оказалось немного. Только 42 из 172 фондов акций сумели показать доходность выше инфляции. При этом реальная рублевая доходность лучшего из них составила 6,67%. Среди фондов облигаций доходных фондов было еще меньше — 36 ПИФов. Лучший результат составил 2,96% реальной рублевой доходности.

«В феврале отмечалось усиление напряженности на валютном и фондовом рынке, что привело к более сильной волатильности. В результате на рынках наблюдался «боковик» либо нисходящий тренд, как с евро», — прокомментировала эти результаты BFM.ru Елена Матросова, директор ЦМЭИ.

Остальные инструменты сбережений не сумели порадовать инвесторов и продемонстрировали отрицательную доходность. Сильнее всего упали вклады и наличные сбережения в европейской валюте — на 4,49% и 4,76 соответственно. В годовом выражении (март 2009 — февраль 2010 года) эти инструменты также «просели» на 11,48% и 16%.

Обесценились также депозиты и наличные сбережения в долларах. В феврале они упали по отношению к январю на 2,18% и 2,46%, а в годовом выражении — на 17,9% и 21,7%, соответственно.

В целом за прошедшие 12 месяцев (начиная с марта 2009 года) наиболее привлекательным оказались именно депозиты в рублях, которые не только сумели защитить накопления от инфляции, но и принесли 3,43% реальной рублевой доходности. За февраль рублевые депозиты упали на 0,23%.

«В самом лучшем положении оказался рубль, который укреплялся, — говорит Елена Матросова. — Поэтому непосредственно рублевые активы, рублевые депозиты и выглядят лучше всего год к году».

Альтернативные инструменты сбережений, такие как обезличенные металлические счета и жилая недвижимость в городе Москве, также не показали реальной доходности. Так, в феврале ОМС в золоте обесценились на 0,17%. В годовом исчислении инвестиции в этот металл показали реальную рублевую доходность с отрицательным знаком, а именно -8,07%.

Рост цен на московскую недвижимость в феврале был ниже инфляции, которая составила 0,9%. В результате, реальная рублевая доходность инвестиций в столичное жилье составила -0,52%. В годовом исчислении жилье в столице показывает наихудший результат: инвестиции в него обесценились на 28,77%.

Управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Кисель назвал в интервью BFM.ru те акции, которые в феврале могли принести фондам прибыль. «Это могли быть бумаги, например, металлургического сектора или электроэнергетики, — предполагает эксперт. — Но ситуация на рынке будет меняться, появятся другие инструменты. Однако основные инструменты получения положительной доходности с учетом инфляции будут находиться либо на фондовом рынке, либо среди инструментов, привязанных к товарным рынкам, которые сейчас показывают хороший рост. Это золото, металлы, производные инструменты на другие товары, например, на энергоносители».

Игорь Заугольников, директор департамента маркетинговых коммуникаций инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, в интервью BFM.ru отметил, что в ближайшее время рынок недвижимости тоже может по доходности начать обходить инфляцию, поскольку период падения цен на недвижимость был пройден в октябре — ноябре 2009. «Начиная с конца 2009-го — начала 2010 года мы видим медленный рост, который, однако, не опережает инфляцию, — говорит он. — Мы ожидаем, что восстановление цен начнется где-то в конце марта — начале апреля. До осени 2010 года это будет только восстановление, а не прирост, так как динамика цен будет на уровне инфляции».

«Мало кто из инвесторов, вложившихся в квартиры в период кризиса, рассчитывал на доход в 2010 году, — продолжает эксперт. — Эти вложения более долгосрочные».

«В январе и феврале банковский вклад будет всегда заведомо в проигрыше по отношению ко всем другим инструментам, поэтому я бы пока не стал говорить о том, что банковские вклады сейчас выглядят хуже остальных инструментов, — отмечает аналитик банка «Траст» Владимир Брагин. — При тех процентных ставках, которые существуют в настоящее время, и при нынешней инфляции доходность даже по рублевым вкладам будут реально больше нуля. Если смотреть по другим инструментам, то, например, по ПИФам облигаций, возможно, мы не увидим положительную доходность, так как на рынке облигаций доходность сейчас уже не та, что была полгода назад. А вот в акциях при сохранении благоприятной макроэкономической ситуации, восстановление дальше возможно. Вполне возможно, что мы увидим очередной рост и хорошую реальную доходность по итогам года».

Елена Матросова дает следующий прогноз: «Через 2-3 месяца ясна только ситуация с рублевыми депозитами, где есть гарантированный доход. Все остальные инструменты очень неопределенны. Возможно, выстрелят драгметаллы (ОМС)».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию