16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
27 июля 2021, 04:02 Общество

Путин предложил построить КАД-2 вокруг Петербурга

Лента новостей

Новая КАД задумывается как часть большого инфраструктурного проекта, который свяжет Балтику с Уралом. Однако эксперты сомневаются в возможности КАД-2 решить сразу несколько очень разных инфраструктурных задач, которые закладывают проектировщики

Владимир Путин во время совещания по вопросам развития Санкт-Петербургского транспортного узла.
Владимир Путин во время совещания по вопросам развития Санкт-Петербургского транспортного узла. Фото: пресс-служба президента России/kremlin.ru

Вокруг Петербурга появится вторая кольцевая автодорога — наподобие ЦКАД в Подмосковье. О ее необходимости заявил Владимир Путин на совещании по развитию Санкт-Петербургского транспортного узла с участием губернатора Александра Беглова. Для КАД-2 привлекут средства Фонда национального благосостояния.

Идея второго кольца вокруг Питера обсуждалась давно — и в 90-х, и в 2000-х, напоминает РБК. По словам губернатора Беглова, тогда не получилось — то ли денег не хватило, то ли политической воли. В 2016-м Росавтодор, власти Петербурга и Ленобласти совместно с Минтрансом перешли к активной проработке этого вопроса.

Сейчас президент заговорил о необходимости этого проекта, особенно в разрезе продления трассы Петербург — Москва до Екатеринбурга, что позволит быстро двигаться от Балтики прямиком до Урала. Так что сомнений, что КАД-2 построят, уже практически нет.

Путин провел аналогию с Центральной кольцевой в Подмосковье, от проекта до начала строительства которой потребовалось 13 лет, а на саму стройку еще семь. Полностью ЦКАД открыли 8 июля этого года. Но если ЦКАД имеет существенное значение, так как отводит транзитные потоки от наиболее загруженных московских трасс, то необходимости еще в одном кольце вокруг Петербурга нет: на существующем движение не слишком активное, считает управляющий партнер компании «Инфрапроекты» Алексей Безбородов:

Алексей Безбородов управляющий партнер компании «Инфрапроекты» «В Москве ЦКАД нужен по той простой причине, что Москва должна снять с себя товаро-сортировочные функции. Петербург несет в себе функцию не товаро-сортировочную, а товаро-формирующую — это немножко разные истории. Петербург — это город-порт, формируется огромный поток грузов. И поэтому говорить о том, что нужен ЦКАД для того, чтобы развести какие-то потоки, — бессмыслица. Этот проект Санкт-Петербургского транспортного узла не то чтобы плохой, это студенческий проект людей, которые не понимают глубины всех проблем, которые существуют в городе: и с логистикой, и с контейнерами, и с портами, и с железными дорогами, и с пассажирским движением, и так далее. Людям, которые, простите, не могут три года запустить обновленную маршрутную сеть, которая якобы у них разработана, ссылаясь то на ковид, то еще на что-то, якобы доверено формировать стратегию развития Санкт-Петербургского транспортного узла».

Скоростные трассы в России не бесплатны. И власти рассчитывают, что средства, потраченные на КАД-2, будут со временем возмещены. К примеру, проезд по московской ЦКАД стоит для легковых автомобилей 3 рубля за километр, для грузовиков — 9 рублей. Однако эксперты сомневаются, что петербургская кольцевая окупится. Тогда стоит ли тратить деньги Фонда нацблагосостояния? Проблемы в том, чтобы использовать средства ФНБ, нет, однако впихнуть в один пакет проектов весь комплекс транспортных проблем не удастся, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Вкладывать средства ФНБ хотя бы в какие-то инфраструктурные проекты — мне кажется, это неплохо. Ускорить движение по существенной части территории России — это полезно. Меня, безусловно, беспокоит, что на одну трассу, по сути дела, пытаются нагрузить все смыслы, то есть и связность между территориями увеличить в федеральном разрезе, и добавить туда больше муниципальной связности, и транзитную функцию пытаться на нее же засунуть. Это, мне кажется, конечно, большая ошибка этого проекта. Не то что двух, а трех-четырех зайцев пытаться убивать одним махом. И еще нагрузить часто совершенно бессмысленными концепциями вроде возвратности в тех местах, где она частенько совершенно не нужна и будет существенно снижать общественную выгоду от вполне неплохой идеи».

Сколько будет стоить новая питерская кольцевая, пока не сообщается. Известно, что ЦКАД оценивали в 313 млрд рублей, потом Счетная палата сделала вывод, что на проект уйдет на 20 млрд больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию