16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
26 июля 2021, 21:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Мозговой туман»: глупеют ли после ковида? Рассказы переболевших россиян

Лента новостей

Определенный процент переболевших фиксирует у себя снижение памяти, рассеянность внимания и сложности с оперированием информацией, причем у многих трудности сохраняются на протяжении месяцев после заболевания

Фото: depositphotos.com

На выходных о когнитивных последствиях перенесенной инфекции на страницах заявила международная группа ученых, чье исследование опубликовал журнал The Lancet. Как чувствуют себя переболевшие и как предотвратить снижение уровня интеллекта?

Brain fog, или «мозговой туман» — так в западных СМИ называют совокупность когнитивных симптомов, которые у некоторых переболевших сохраняются как минимум на несколько месяцев после болезни. Один из случаев описан в блоге Гарвардской медицинской школы: пациент перенес инфекцию еще весной прошлого года, все долгосрочные последствия уже прошли, а определенные «когнитивные затруднения» остались спустя год после выздоровления. Свои истории рассказали Businness FM трое россиян.

Москвич Илья переболел легко и когнитивных расстройств не ощутил:

«У меня ничего подобного не было. Из симптомов была только потеря обоняния и частично потеря вкуса. Мои родители болели, и у них частично была какая-то усталость, то есть не то чтобы сильно, но непродуктивная какая-то жизнь была несколько дней».

Москвичка Екатерина после болезни стала замечать у себя утомляемость и проблемы с письмом:

«После болезни однозначно было некоторое ощущение снижения когнитивных способностей. Утомляемость от умственных задач сильно повысилась. Из необычного и то, что продолжается через полтора месяца после выздоровления, я иногда, когда пишу, пропускаю слова в предложении, и такого точно не было до ковида, а теперь приходится по несколько раз перечитывать. Но потихонечку из этого уже восстанавливаюсь».

Жительница Читы Надина фиксирует сохранившееся сильное ухудшение памяти, хотя переболела более полугода назад:

«У меня абсолютно рассеянное внимание. Я не могу сконцентрироваться на работе своей, не могу выполнять несколько задач одновременно. Переболела я в ноябре. По настоящее время у меня проблемы со вниманием, забывчивость, память очень ухудшилась. И сейчас, я надеюсь, это самое максимальное, а дальше будет лучше. Врачи сами не знают и ничего толкового мне не сказали, кроме того, что пить витамины».

Хотя «мозговой туман» — это не термин, а народное название, у определенного процента переболевших определенное ослабление функции мозга, судя по всему, действительно наблюдается. Согласно свежей статье в The Lancet, в зависимости от тяжести течения болезни потери могут достигать эквивалента от 7 до 3 баллов IQ.

Несмотря на то, что в рамках исследования были протестированы более 80 тысяч человек, скептик скажет, что ученые не могли объективно определить уровень интеллекта до и после болезни. О методиках оценки когнитивных способностей рассказывает научный сотрудник Лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов ВШЭ и директор мастерской «Мозг и психика» проекта «Летняя школа» Елена Рыбина:

Елена Рыбина научный сотрудник Лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов ВШЭ и директор мастерской «Мозг и психика» проекта «Летняя школа» «Нет такого, что у тебя какой-то скол когнитивных способностей, где все вместе находится и мы можем как-то едино это измерить. Конечно, нет. Мы говорим про какие-то конкретные конструкты, как правило: это интеллект, память, внимание. И все эти вещи действительно очень сложно измеряемы, потому что, что такое интеллект — не очень понятно. И если наша выборка, допустим, десять человек, то действительно высокие шансы, что мы не сможем просто эти выводы распространить на всю популяцию. О плюс-минус надежности мы можем говорить на очень высоких, очень больших выборках, в которые входит 1000 человек, и в этот момент мы в целом как будто бы нивелируем вот эти индивидуальные различия. Но даже если на уровне тех девяти месяцев, о которых идет речь в статье, не удалось найти каких-то изменений, какое-то восстановление возможно на более широком временном промежутке, потому что нейрогенез — процесс образования новых нейронных клеток мозга — происходит в течение всей жизни, и кажется, что нужно подождать побольше времени и посмотреть».

Наилучший способ защититься от когнитивных последствий коронавируса — это вакцинация. Как указывают собеседники NBC, даже в случае симптоматического течения болезни риск «долгого ковида» для привитых «очень, очень низок». Да и вообще, судачить о мифических долгосрочных побочных эффектах вакцинации можно сколько угодно, а совершенно реальные долгосрочные последствия инфекции — вот они.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию