16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
27 июля 2021, 12:10 Финансы

Сберегательные банки в огородах: почему россияне уносят рубли из финансовой системы. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

На фоне заявлений о возвращении российской экономики на доковидный уровень одна проявившаяся на пандемии тенденция остается неизменной: россияне продолжают забирать деньги со срочных вкладов. Более того, впервые с первого полугодия 2014-го из банков вынесли больше рублей, чем туда принесли

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Согласно обнародованной 26 июля свежей статистике ЦБ, из российской банковской системы продолжается отток средств со срочных вкладов физических лиц. В июне клиенты забрали с рублевых депозитов еще 151 млрд рублей. Теперь общий размер банковских вкладов сократился до 15,766 трлн рублей — это минимум с июля 2017 года.

За последние 17 месяцев — именно столько идет пандемия COVID-19 — лишь однажды, в декабре прошлого года, отмечался чистый приток денег на депозиты: тогда они увеличились на 99 млрд рублей. За все время наблюдения в постсоветской истории России (в советской это, естественно, вообще не считали, поскольку в СССР не было частных банков и публичной статистики по динамике сбережений граждан) еще никогда отток вкладов не продолжался практически безостановочно так долго — почти полтора года.

Тем не менее в 2020 году чистого оттока рублевых средств из российских банков все же не произошло. Отток вкладов на 1,63 трлн рублей был скомпенсирован мощным перетоком денег на текущие и сберегательные счета — на 3,327 трлн рублей. В результате по итогам прошлого года доля рублей на текущих и сберегательных счетах впервые достигла 33% в общем объеме сбережений граждан в банках. Такого тоже не было еще никогда.

Кроме того, по итогам 2020 года был зафиксирован рекордный рост притока денег россиян на фондовый рынок. Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за 2020 год увеличилось сразу на 5 млн человек — до 8,8 млн. То есть за первый год пандемии в России появилось больше частных биржевых инвесторов, чем за все годы до этого.

Понятно, что на фондовый рынок также перетекло немало денег именно с банковских вкладов. Тем более что на фоне рекордно низкой ключевой ставки в прошлом году и резкого скачка инфляции до пятилетних максимумов доходность рублевых вкладов практически полностью стала съедаться ростом цен.

Однако в 2021 году переток рублей на сберегательные счета больше не компенсирует их отток со вкладов. По данным ЦБ, за январь — июнь вклады сократились на 867 млрд рублей, а текущие счета выросли на 502 млрд рублей. В результате общий объем рублевых сбережений в банках уменьшился на 365 млрд рублей — до 25,667 трлн.

Радость от бума частных инвесторов в России несколько уменьшается от понимания главной причины оттока денег с рублевых вкладов и чистого оттока рублей из банковской системы. Это происходит потому, что, в отличие от экономики, доходы россиян и близко не вернулись к доковидному уровню. Тем более что и до ковида россияне с 2014-го по 2019 год, по самым скромным оценкам, в среднем потеряли не менее 10% своих докризисных доходов. Многие россияне забирают деньги из банков вовсе не потому, что ставки по вкладам низкие, а потому, что людям элементарно не хватает на повседневные расходы.

Тем не менее тенденция чистого оттока рублей из банков может переломиться по той же самой причине, по которой это произошло во втором полугодии 2014 года. На фоне резкого роста инфляции и тогда, и сейчас Банку России пришлось резко повышать ключевую ставку. А вслед за ней естественным путем начали расти и ставки по вкладам. Однако сейчас нет такого накала войны санкций, какой был в 2014 году, и такого обвала рубля.

Поэтому реальный уверенный приток рублей на вклады мы увидим, только если повышение ставок по депозитам будет сопровождаться замедлением роста цен и восстановлением реальных доходов населения. Держать деньги на рублевом вкладе под 6% при годовой инфляции 6,5%, в общем, довольно бессмысленно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию