16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
27 июля 2021, 17:59 Право

Экс-солистка группы «Ленинград» подала иск к Сергею Шнурову на 19,5 млн рублей

Лента новостей

В такую сумму Алиса Вокс оценила невыплаченное ей за три года исполнительское вознаграждение. В частности, речь идет о хите «Экспонат»

Сергей Шнуров и певица Алиса Вокс (Алиса Кондратьева).
Сергей Шнуров и певица Алиса Вокс (Алиса Кондратьева). Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс (настоящее имя Алиса Кондратьева) намерена взыскать с Сергея Шнурова 19,5 млн рублей за нарушение исполнительских и смежных прав. Об этом Business FM сообщил представляющий ее интересы адвокат Роман Лалаян.

Соответствующий иск подан в Хамовнический суд Москвы. Соответчиками по нему помимо индивидуального предпринимателя Сергея Шнурова выступают ООО «Национальный цифровой агрегатор» и ООО «Первое музыкальное издательство».

По словам Романа Лалаяна, 19,5 млн рублей — сумма невыплаченного Вокс за три года вознаграждения за исполнение 39 песен, среди которых такие хиты, как «Экспонат», «Сумка», «Короче», «Платье» и многие другие. Он отметил, что Алиса Вокс не получала вообще никаких исполнительских отчислений за время работы в группе «Ленинград» в 2012-2016 годах.

«Несколько месяцев назад мы обратились к представителю господина Шнурова о предоставлении отчетов, на что получили копию договора, в котором говорилось, что Алиса Вокс за две недели до ухода из группы якобы передала права господину Шнурову на 39 треков за одну тысячу рублей», — рассказал радиостанции юрист. Адвокат подчеркнул, что певица данный документ не подписывала, к тому же ее оппоненты так и не предъявили ей оригинал соглашения. «Мы не видели этого договора, у Алисы нет даже оригинала, она утверждает, что его не подписывала, — сказал Лалаян. — Ни один нормальный артист не передаст права на 39 треков за такую сумму».

Юристы истицы провели подсчеты, сделав «аудит» площадок, на которых использовались песни с участием Вокс: эфиры телеканалов и радиостанций, а также в сервисах «Яндекс.Музыка» и iTunes. Так получилась сумма в 19,5 млн рублей. «Кто-то предоставил расчеты, кто-то не предоставил», — сказал Лалалян, не исключив, что сумма иска может вырасти.

Он отметил, что по закону срок исковой давности составляет три года, именно потому требования касаются последних трех лет. «Позиция ответчиков очень простая. Мы получили от Алисы права, у нас есть договор, никаких переговоров и никаких выплат денежных средств не будет, идите в суд», — описал Лалаян позицию оппонентов.

Экс-гитарист, а ныне аресс-секретарь группы «Ленинград» Дмитрий Гугучкин заявил Business FM, что комментировать поданный иск группа не планирует. «Комментариев не будет», — сказал он.

Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Ираклий Сахадзе подтвердил радиостанции, что иск поступил в суд 26 июля. «Истица просит признать за ней исключительное право за нарушение исключительных прав на исполнение музыкальных произведений по ряду песен и выплатить компенсацию в размере 19,5 млн рублей», — сказал представитель суда. Он отметил, что заявление пока не принято судом к рассмотрению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию