16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5493
  • RTS1700.66
28 июля 2021, 12:55 Общество

Минюст разрешил загсам регистрировать браки на дому

Лента новостей

Для проведения церемонии дома или в больнице нужны особые основания. Для кого такая опция может оказаться полезной?

Фото: depositphotos.com

Министерство юстиции расширило полномочия загсов, сообщает «Российская газета». Теперь регистрацию брака можно провести в больнице или квартире новобрачных. Церемония не должна занимать более 150 минут. Но для этого нужны особые основания, говорит специальный корреспондент «Российской газеты» Владислав Куликов.

Владислав Куликов специальный корреспондент «Российской газеты» «Перечень таких случаев приведен в Семейном кодексе, тем не менее он не является исчерпывающим, то есть фантазия влюбленных не ограничена, они могут придумать любую особую причину, правда, еще очень важно, чтобы с этой причиной согласились сотрудники загса. Если же загс откажет, то он должен выдать письменный отказ, и этот отказ тоже можно будет оспорить. Таким образом, какие причины будут особыми, а какие будут не особыми, может быть установлено практическим путем в ходе формирования соответственной практики. Возможно, предложение покажется интересным состоятельным людям, которые захотят провести свадьбу «под ключ» в своем особняке. Но, конечно, в первую очередь такое предложение направлено на социальную поддержку людей, оказавшихся в непростой ситуации. Допустим, пара прожила много лет вместе, но не узаконила свои отношения, и кто-то из них тяжело болеет, и, возможно, они в эти непростые дни захотят все-таки поставить штамп в паспорте. При этом в Семейном кодексе указано, что в особых случаях регистрация брака может проводиться в день обращения или как минимум в ближайшее время. Если по общему правилу люди, подавшие заявление, должны ждать как минимум месяц, то в особых случаях этот месяц может не выдерживаться».

Особыми обстоятельствами также могут считаться беременность невесты или рождение ребенка, уточнила член Ассоциации юристов России Ольга Митева.

В Москве и Московской области есть ряд точек, где новобрачных могут зарегистрировать коммерческие службы. Такие услуги предлагают усадьбы Кусково, Люблино и Останкино, мемориальная квартира Пушкина на Арбате и Московский зоопарк. Но это стоит приличных денег, рассказывает свадебный распорядитель агентства Family Олег Алмаев.

Олег Алмаев свадебный распорядитель агентства Family «Как мне кажется, в министерстве юстиции или в управлении загс до сих пор не слышат то, что хотят донести современные молодожены уже на протяжении лет 15. А хотят они донести всего-навсего одну просьбу, за которую они даже готовы платить, и платить даже немалые деньги, — это выезд представителя управления загс для регистрации брака по месту, например, проведения торжества, чаще всего это происходит в Подмосковье на красивых площадках, лужайках, возле водоемов, где было бы очень красиво делать это по-настоящему, а не как делают это сейчас в виде театральной показухи за те же самые огромные, безумные деньги. На сегодняшний момент около 30 объектов культурного назначения в Москве являются временными загсами. Конечно, они отличные, пользуются спросом, но они достаточно дорогие для большинства. В Петровском дворце регистрация обходится в сумму больше 20 тысяч рублей. Как мне кажется, неисполнение этой идеи пока заключается в том, что надо возить сотрудников: договоримся на четыре часа, привезут специалиста в четыре, а там ничего не готово, а у него в пять следующая регистрация в десяти километрах, это очень сильно накладывает ограничения, потому что столько специалистов нам не обрести. В пандемию все очень хорошо пережилось, мы торжественно закрыли свой офис и не работали, бегать в марлевых повязках не очень красиво, да и очень напряженная атмосфера была в обществе. Но в основном регистрация браков начала происходить достаточно большой волной ввиду того, что появилось очень много всяких госпрограмм: первый автомобиль, доступная ипотека, где было требование, чтобы это была семья, и на этой волне очень многие зарегистрировали брак».

Число заключенных браков в России в прошлом году сократилось почти на 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию