16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
28 июля 2021, 13:45 Политика

Турция и Азербайджан обсудили создание совместной армии

Лента новостей

Глава турецкого парламента заявил, что были проведены переговоры о возможном создании тюркской армии. Кроме того, он отметил важность открытия Зангезурского коридора. Что подразумевается под совместной армией?

Фото: Aziz Karimov/Reuters

Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии. Об этом заявил глава турецкого парламента Мустафа Шентоп на пресс-конференции в Гяндже. «Наша идея — одна нация, два государства. И так будет всегда», — отметил он.

В рамках договоренностей в том числе проводятся и военные учения двух стран. О том, действительно ли речь идет о создании общей армии и какие могут быть последствия, рассуждает доктор политических наук, профессор Александр Гусев.

Александр ГусевАлександр Гусев доктор политических наук, профессор «Турция и Азербайджан давно обсуждают вопрос о создании определенных сил. Речь не идет о создании совместной тюркской армии, как это подают журналисты мировых СМИ. Речь идет о создании некоего совместного подразделения для участия в военных учениях, поэтому заявление главы турецкого парламента несколько выглядит анахронизмом. Мне кажется, что создание общей армии подразумевает объединение государств в определенный союз. Речь не идет об объединении в рамках определенного тюркского союза между Турцией и Азербайджаном, насколько я знаю из достаточно достоверных источников из окружения Эрдогана. Не нужно бежать впереди паровоза, вопрос достаточно серьезный. Создание тюркской армии привело бы к серьезной дестабилизации в районе Ближнего Востока, потому что турецкая армия серьезная, у них флот, размещенный в Черном и в Средиземном морях, серьезные вооружения плюс военная база Инджирлик, ракетная база. Это может говорить о продвижении позиции военной составляющей и экстраполировать ее в близлежащие страны, прежде всего на Сирию, где у Турции есть свои интересы. Если такая армия будет создана в будущем (речь не идет о том, чтобы ее создать в ближайшее время), это серьезно для всех, в том числе и для России. Это подбрюшье России, поэтому любые усиления с военной точки зрения заставят страну держать порох сухим на границах с этими государствами».

Спикер парламента Турции сказал, что обстрел приграничных азербайджанских районов со стороны армянских военных — угроза безопасности региона и может привести к региональной войне. Он отметил важность открытия Зангезурского коридора, который способствует созданию сухопутного маршрута между Азербайджаном и Турцией, между Турцией и странами Азии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию