16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
28 июля 2021, 18:18 Право

Прокуратура потребовала приговорить Любовь Соболь к двум годам ограничения свободы

Лента новостей

Такое наказание гособвинение считает необходимым назначить ей по так называемому санитарному делу

Любовь Соболь и ее адвокат Владимир Воронин.
Любовь Соболь и ее адвокат Владимир Воронин. Фото: пресс-служба Преображенского суда Москвы

Прокуратура потребовала приговорить Любовь Соболь, бывшего юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом, экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда), к двум годам ограничения свободы. Об этом Business FM сообщил ее адвокат Владимир Воронин.

В ходе прений сторон представитель гособвинения заявил, что считает доказанной вину подсудимой в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ) в ходе несогласованной акции оппозиции 23 января в Москве. «Ограничения, по мнению прокуратуры, должны заключаться в запрете покидать жилище с десяти часов вечера до шести часов утра, не участвовать в массовых мероприятиях, не выезжать из Москвы, а также отмечаться четыре раза в месяц в уголовно-исполнительной инспекции», — сказал он.

Процесс прошел в закрытом для СМИ режиме из-за пандемии.

Как рассказал Владимир Воронин, обвинение гласило, что гендиректор ООО «Медиа-Лайв» Любовь Соболь публиковала на своем канале в YouTube призывы участвовать в митинге на Пушкинской площади в поддержку Алексея Навального, которому впоследствии суд заменил условный срок в 3,5 года реальным. На не согласованное с властями мероприятие 23 января, по данным мэрии Москвы, вышли 19 человек с подтвержденным коронавирусом.

Воронин отметил, что Соболь отрицала вину, а защита просила ее оправдать. По словам защитника, в материалах дела фигурировал лишь единственный человек — некий Дани Таммам Акель, болевший COVID-19, который нарушил режим самоизоляции. Он проходил по делу как свидетель обвинения, однако, на взгляд защиты, дал показания не против, а в пользу Соболь.

Согласно озвученной позиции защиты, «между подстрекателем и исполнителем должна быть двусторонняя связь, связь между конкретными людьми». «Исполнитель должен понимать, что подстрекатель подбивает его совершить преступление. Но Соболь не обращалась конкретно к Акелю, она обращалась к неопределенному кругу лиц. Сам Акель в суде пояснил, что никто ни к чему его не подбивал, он не разговаривал с Соболь и он лично ее не знает», — заявил Воронин. Он считает, что действия его подзащитной не попадают под понятие «подстрекательство» и в ее действиях отсутствует состав уголовного преступления. Воронин напомнил, что 22 января, за день до проведения акции, Симоновский суд Москвы назначил его подзащитной по административному делу штраф в 250 тысяч рублей. Тогда Соболь была признана виновной в «повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ ). Это решение впоследствии подтвердил Мосгорсуд. Защита намерена обжаловать его в Европейском суде.

Вменяемая Соболь часть 1 статьи 236 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

У Соболь уже есть судимость. Мировой судья судебного участка № 276 столичного района Новокосино 15 апреля приговорила ее к одному году исправительных работ условно с удержанием 10% зарплаты в доход государства за попытку проникнуть в квартиру тещи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Соболь была признана виновной в «нарушении неприкосновенности жилища, совершенном с применением насилия» (ч. 2 ст. 139 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию