16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1714.34
28 июля 2021, 19:51 ОбществоСпорт

Итоги дня: в пятый день летних Игр в Токио сборная России собрала неплохой урожай — еще пять олимпийских наград

Лента новостей

Всего в копилке российской сборной семь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых. Итого — 23 медали, это четвертый результат в общем зачете после Японии, Китая и США

Мадина Таймазова.
Мадина Таймазова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Итоги пятого дня Олимпиады комментирует спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Два финала в баскетболе или в стритболе — новом, модном, очень зрелищном виде спорта — сулили нам золото. Станислав Шаров, Илья Карпенков, Александр Зуев и Кирилл Писклов, уступившие Латвии 18:21, получат первые в истории этого вида спорта серебряные олимпийские награды. Юлия Козик, Анастасия Логунова, сестры-близняшки Ольга и Евгения Фролкины, выступающие за курское «Динамо» в большом баскетболе, им сегодня обеим исполнилось 24 года, могли стать олимпийскими чемпионками тоже в первом новейшем турнире на Играх в баскетболе 3х3, но уступили американкам 15:18. Я скажу, что эта новость — выход в финал и мужской, и женской сборных России — сенсационная. Сильный пол в финале оказался вообще неожиданно, потому что в 1/2 решил, казалось бы, нерешаемую задачу, мы справились с сербами, которые на предварительном этапе одолели всех. Семь матчей — семь побед, в том числе разгромили и наших — 21:10. Но в полуфинале мы вернули им должок, те же 21:10. А вот с Латвией мы достаточно уверенно справились в группе, а в решающем матче вели в счете половину встречи. Что касается женской сборной, то, конечно, сложно тягаться с американками, явными лидерамми мирового баскетбола на всей планете. За сборную США играют представительницы WNBA — сильнейшей лиги планеты.

А теперь сначала. Первая медаль пришла к нам в эстафете 4х200 вольным стилем. Мартин Малютин, Иван Гирев, Евгений Рылов и Михаил Довгалюк оказались настоящими молодцами, опередили не только австралийцев — одних из фаворитов, но и главного претендента на золото — сборную США — сделали. Решающий вклад в победу внес Евгений Рылов, который не проплыл, а просто пролетел третий этап. Неожиданное серебро в самой престижной дисциплине в плавании — 4х100 метров вольным стилем.

Две бронзы — Мадина Таймазова на олимпийском татами в весе до 70 килограммов устроила со своей соперницей по полуфиналу в дзюдо японкой Тидзуру Араи лучший бой Олимпиады. И самый длинный, почти 20 минут. Араи сейчас непобедима, но Мадина ухитрялась и атаковать, и демонстрировать чудеса мужества, выдерживала нечеловеческую боль от захватов и заломов соперницы. В итоге Таймазова просто потеряла сознание на последнем удушающем приеме японки. Но 22-летняя девочка из Осетии, несмотря на истощение, на каких-то совсем уж запредельных морально-волевых через полчаса смогла не только выйти на бронзовую схватку, но и красиво победить соперницу из Хорватии.

Так Россия получила первую сегодняшнюю бронзу летних Игр, а вторую принес Никита Нагорный, который в личном многоборье немножечко отстал от китайца и японца.

Что-то невероятное творится в теннисе, Вероника Кудерметова и Елена Веснина вышли в полуфинал парного турнира. Затем Веснина появилась в 1/4 в миксте, она туда попала вместе с Асланом Карацевым. Одни победы. Туда же пробились и Анастасия Павлюченкова с Андреем Рублевым. В мужском разряде россиян не было в четвертьфинале Олимпиад с Афин 2004 года, сейчас там сразу двое. Сегодня победили Карен Хачанов и Даниил Медведев. Медведев, правда, справился с итальянцем Фоньини с огромным трудом. Постоянно вызывали врача, старые проблемы с мышцами пресса. Пляжный волейбол — Надежда Макрогузова и Светлана Холонина выиграли второй матч в группе, на сей раз у кубинок, 2:0, и досрочно вышли плей-офф. Наконец, московский пловец Климент Колесников в среду выиграл полуфинальную сессию на 100 метрах кролем с рекордом Европы.

В четверг, 29 июля, на летних Играх в Токио будет разыграно еще 17 комплектов наград. Пройдут новые финалы в академической гребле, после дневного перерыва вернется в программу стрельба.

Климент Колесников поплывет за золотом дистанцию 100 метров вольным стилем. А в индивидуальном многоборье сразятся за титул олимпийской чемпионки женщины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию