16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5448
  • RTS1736.93
18 августа 2021, 22:52 Право

В Москве задержали трех полицейских за угрозу подбросить наркотики и вымогательство денег

Лента новостей

Мужчина выполнил требование сотрудников, но потом обратился в Следственный комитет. Год назад в том же районе за аналогичное преступление были задержаны другие полицейские. Разница в запросах. Аппетиты вымогателей растут быстрее инфляции

Фото: depositphotos.com

Трех полицейских задержали из-за угроз подкинуть наркотики пассажиру автомобиля, который они остановили в центре Москвы. Об этом сообщает телеграм-канал Baza. Уголовное дело расследуется по статьям о превышении должностных полномочий и мошенничество.

Согласно этим данным, инцидент произошел еще в феврале. Стражи порядка остановили BMW на Новинском бульваре. Повод стандартный — проверка документов. К водителю претензий не возникло, а вот пассажира сотрудники пригласили в служебную машину, где поставили перед выбором: или мы подбрасываем тебе наркотики или ты нам даешь полмиллиона рублей. По крайней мере, так ситуацию описывает Baza. Мужчина снял деньги в ближайшем банкомате и передал вымогателям. А потом обратился в СК. Во вторник, 17 августа, подозреваемых майора и двух сержантов задержали.

То, что полицейские, остановив машину для проверки документов, в итоге продолжили беседу с пассажиром, не выходит за рамки правового поля, говорит партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Одним из таких оснований могут быть, например, визуальные признаки того, что лицо находится в состоянии наркотического опьянения. Сотрудник полиции вправе пригласить гражданина в машину и вправе при такой ситуации доставить гражданина в отделение полиции. Данные требования находятся в рамках закона».

А вот вымогательство — это уже преступление. Интересно, что около года назад примерно в том же месте произошло примерно то же самое: пассажир, угрозы подбросить наркотики, только аппетиты были скромнее — у жертвы просили 300 тысяч. То есть дело полицейских из «дела Голунова» живет. Хотя летом 2019-го казалось, что тот резонанс способен побороть эту печальную практику.

Вспоминается случай из Петербурга, когда полиция задержала росгвардейцев, подбросивших наркотики школьнику. Причем тогда с момента совершения преступления до поимки злоумышленников прошло всего пять часов. За это время сотрудников Росгвардии успели вычислить, заманить в засаду и взять с поличным. Причем, как рассказывал тогда журналисту «Фонтанки» источник в правоохранительных органах, начальник, требуя немедленно найти и наказать виновных «то ли кричал, то ли громко молился: «Любой ценой! Не дай бог! В Москве за это генералов снимают! Нас точно всех употребят!».

Если посмотреть на статистику, то на первый взгляд может показаться, что «дело Голунова» действительно переломило ситуацию. Но это только если смотреть поверхностно, отмечает адвокат Эдуард Капчикаев:

Эдуард Капчикаев адвокат «С 2008 года по 2017-й примерно было больше 100 тысяч приговоров по наркотическим статьям. За 2018-й — 91 тысяча, за 2019-й — 78 тысяч, за 2020-й — 69 тысяч. Тенденция идет на уменьшение. Сказать, что Голунов резко переломил судебную практику — нет, не переломил».

А вот статистики по делам, возбужденным против полицейских, подбрасывающих наркотики, к сожалению, вообще нет. Дела в таких случаях возбуждаются по статьям «превышение полномочий», «мошенничество», «фальсификация доказательств оперативно-разыскной деятельности» и «незаконный оборот наркотиков». Часто по нескольким сразу. При этом по первым двум пунктам преступления могут быть разными и вычленить из всего этого именно подброс наркотиков, по словам опрошенных Business FM экспертов, невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию