16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
29 июля 2021, 04:01 Общество

Арендный дом для студентов ВШЭ сдан у метро «Черкизовская», но по силам ли цена для учащихся?

Лента новостей

В доме предлагаются квартиры разных планировок по разным ценам, которые намного выше стоимости студенческого общежития Вышки. Студенты опасаются, что могут «не потянуть» аренду. А старшекурсники останутся жить в общежитии в Одинцове

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Москве впервые сдали дом в новостройке специально для студентов. Это совместный проект «Дом.РФ» и Высшей школы экономики. В корпусе в ЖК «Level Амурская» недалеко от метро «Черкизовская» 186 квартир разных планировок: студии, однокомнатные, двух- и трехкомнатные. Они меблированы и оснащены необходимой бытовой техникой.

Стоимость аренды для студентов Вышки — от 13 тысяч рублей в месяц за место в комнате с соседями. Тем, кто хочет жить один в студии, придется отдать 28-29 тысяч.

Значительную часть учащихся ВШЭ заселяет в Одинцове, рассказала Business FM студентка Ольга — ей на дорогу до учебы приходится тратить полтора часа. Зато минимальная стоимость койки в общежитии была 780 рублей. Предлагаемые квартиры ближе к Вышке, чем общежития, но есть нюансы:

— В принципе идея, мне кажется, очень интересная, но главный минус заключается в том, что часть студентов, которым до этого были гарантированы места в общежитиях, будут теперь вынуждены заселяться в квартиры. А стоимость общежития 900 рублей, а квартиры от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. То есть студентам, которые не могут себе позволить снимать квартиры, им придется вынужденно селиться в эти квартиры, потому что они не входят в группу тех, кому предоставляют общежитие.

— Вы бы хотели заселиться туда?

— Я бы хотела, но для студентов второго, третьего, четвертого курсов это невозможно на самом деле. Или возможно на те места, которые остались от тех, кто поступил в этом году. Но в целом я бы заселилась, потому что это гораздо ближе и гораздо комфортнее, чем общежитие, но при этом стоимость довольно высокая.

Другая студентка Мария жила в общежитии повышенной комфортности в гостинице «Севастополь» за 1850 рублей в месяц. Сейчас то же самое койко-место ей предложили за 28 тысяч. Либо перехать в студенческий городок Дубки в Одинцовском районе:

«Раньше Вышка брала большую часть суммы проживания в месяц на себя. Сейчас они полностью перекладывают все это дело на студентов. И когда мне сказали о том, что я теперь буду жить в Дубках и предложили мне альтернативу, я изучила все варианты, куда можно заселиться, но дешевле 20 тысяч там нет ничего. И то это те же самые койко-места. Условия не лучше вообще ничем. Если снимать квартиру, которую предлагает сейчас Вышка, это, конечно, лучше. Но, по сути, если ты имеешь место в общежитии и параллельно снимаешь квартиру не от Вышки, ты в любой момент имеешь подстраховку, что у тебя есть возможность вернуться в общежитие. Когда же ты снимаешь жилье от Вышки, ты не имеешь финансовой возможности заплатить за этот месяц, соответственно, куда деваться, а бежать больше некуда».

О новой модели расселения студентов по общежитиям рассказал нам старший директор по коммуникациям ВШЭ Андрей Лавров:

— Все студенты, которые учатся на бюджетном отделении, будут обеспечены теми общежитиями, которые есть в расположении ВШЭ. Это студенческий городок в Дубках. [Что касается студентов], которые поступят к нам начиная с этого года на договорной основе, в силу того что ВШЭ просто не располагает достаточным количеством жилого фонда, она не сможет их расселить в общежитие. У нас просто нет этих общежитий. Мы же не можем людям сказать — живите где хотите. Поэтому мы им предлагаем несколько разных опций. Это коммерческие рыночные объекты, которые не принадлежат ВШЭ, но она взяла на себя функции посредника, чтобы и стоимость снизить по возможности, а также обеспечить защиту прав студентов, помощь в регистрации. Естественно, это не является чем-то обязательным.

— Почему раньше это жилье стоило 1800, а с будущего года будет около 30 тысяч?

— Прежняя модель предполагала, что ВШЭ субсидирует расселение всех студентов. Получалось не совсем справедливая история, когда кому-то больше повезло, кто-то попадал в «Севастополь», это хорошая гостиница, а кто-то жил в Дубках, при этом все платили одинаковую сумму. Сейчас мы заключили новый контракт с гостиницей «Севастополь» и будем предлагать места в рамках новой сервисной арендной модели. Начинается от 10 тысяч рублей. Варианты 28-29 тысяч рублей — это варианты премиальные. Существуют варианты на шоссе Энтузиастов, это 10 тысяч рублей. Студенты, которые поступили раньше, для них будет сохранена старая модель в Дубках.

В гостинице «Севастополь» размещались 170 человек, 118 из них согласились на переезд в Дубки, остальные думают, рассказал Андрей Лавров. На сайте Вышки есть горячая линия по размещению студентов в общежитиях. Однако это не телефон, а форум, где можно написать свой вопрос. Риелтор, эксперт рынка аренды Александр Харыбин считает стоимость аренды завышенной, но спрос на эти квартиры, по его мнению, будет:

— Скорее всего, дело в том, что «Дом.РФ» не смог сдать свои квартиры и начал искать выходы. У них квартиры, конечно, очень дорого сдаются, и они не смогли их никому сдать и нашли друг друга с Вышкой.

— А как вам такие расценки, адекватные?

— Я считаю, дорого. Можно снять комнату за 15 тысяч, хотя есть риск с собственниками, они разные бывают. А для койко-места это очень дорого. Несмотря на то что неплохие квартиры. Но я думаю, здесь будет своя аудитория.

«Дом.РФ» заявил ТАСС, что сотрудничество с ВШЭ может стать отправной точкой для развития новой модели расселения студентов в регионах и компания готова работать с вузами в любой точке страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию