16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
29 июля 2021, 09:10 ОбществоСпорт

Шестой день Игр: у России золото в фехтовании, серебро в академической гребле и бронза в плавании, дзюдо и гимнастике

Лента новостей

Шестой день Олимпиады в Токио принес России ничуть не меньше медалей, чем обычно, хотя разыграли всего 17 комплектов наград — на шесть меньше, чем вчера

Фото: Piroschka Van De Wouw/Reuters

Обновлено в 16:45

Когда олимпийская чемпионка Рио в рапире Инна Дериглазова уступила в финале в Токио американке Ли Кифер, тренеры пообещали журналистам: она отыграется в команде. Поверили не все. И зря! В четверг Дериглазова вместе с Ларисой Коробейниковой, Мартой Мартьяновой и Аделиной Загидуллиной вначале взяли реванш у всей сборной США в полуфинале, а в главном матче очень уверенно разгромили француженок — 45:34. Россия — чемпион Игр в Токио в командной рапире у женщин.

Плавание: один из лучших наших атлетов на этих Играх Евгений Рылов из Подмосковья спокойно вышел в финал на 200-метровке на спине, да еще и с лучшим среди всех участников временем. Финал — завтра. Климент Колесников вышел на старт финала в стометровке вольным стилем после лучшего времени в одной второй. Первый «полтинник» 21-летний москвич завершил сразу за американцем Калебом Дресселом, отставание — одна десятая. А на финише в их спор вклинился еще и австралиец.

Итог: Дрессел становится четырехкратным олимпийским чемпионом, а россиянин — двукратным призером Игр в Токио: бронза и серебро в стометровке на спине. Очень уж рано начинают пловцы, не высыпаются. Итоговый результат Колесникова оказался хуже полуфинального. В микст-зоне высоченного (рост 1,95 метра) Климента спросили: не потому ли у нас бронза, что американец значительно раньше улетел со стартовой тумбы?

«Я знал, что так и будет. Потом, по ожиданиям так и вышло, нагнал его к 50 метрам, а после просто не хватило, наверное. Не знаю, я думаю, что где-то накосячил, ошибку где-то сделал, потому что ожидал совершенно другой результат, потому что накануне все делал как обычно. Конечно, немного расстроен, но ничего страшного. Третье место на Олимпиаде — тоже неплохо».

Теннис: олимпийская чемпионка Елена Веснина не сможет повторить успех Рио. Сегодня ее дуэт с Вероникой Кудерметовой (на прошлых играх Веснина играла с Екатериной Макаровой) уступил чешской паре, и теперь Веснину с Кудерметовой ждет поединок за третье место. В мужском разряде в полуфинал вышел Карен Хачанов. Все ждали российский полуфинал Хачанов — Медведев, но Даниил так и не смог справиться с последствиями травмы и уступил в трех партиях испанцу Карреньо-Бусте. Зато прошел в полуфинал наш микст-дуэт Павлюченкова — Рублев.

Лишь в третьем туре одержали первую победу олимпийские чемпионки Рио-2016 российские гандболистки. Подопечные Алексея Алексеева справились с Венгрией — 38:31 — и поднялись на третье место. Из группы выходят четыре команды.

А вот гребцы не просто порадовали, а восхитили. У нас появилась медаль в дисциплине, которая не давалась не то что российской — даже советской сборной! Василисе Степановой и Елене Орябинской предстояли 2 километра в окружении тех, кто намного титулованнее: новозеландок, британок, канадок. Первую тысячу метров они прошли четвертыми, а потом изумили публику непонятно откуда взявшимся даже не вторым, а третьим дыханием. Второе место на финише в этом виде программы — неслыханный успех, свидетельствует в своем телеграм-канале гребец, комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев:

«За всю историю женской академической гребли — Советского Союза и России — у нас медалей Олимпийских игр в этой дисциплине не было. И вот такая совершенно феноменальная история. Василиса Степанова и Елена Орябинская в двойках без рулевого — сумасшедшая конкуренция, но наши девчонки проиграли только новозеландкам! Это абсолютный исторический успех. Девочки, вы огромные молодцы, и я у ваших ног! Просто молодцы! Проиграть новозеландкам, которые по рекорду мира, по высшему мировому достижению гребут, и выиграть у всех остальных — это просто невероятный успех, девчонки, вы просто умницы! Серебро — первое женское с 2000 года и наша первая медаль в академической гребле с 2004 года».

Еще одна медаль четверга — в дзюдо. Тяжеловес Нияз Ильясов из Батайска проделал тяжелейший путь: уступил решением судей в равном бою в четвертьфинале, после чего выдержал длинную дорогу утешительных схваток, чтобы в итоге сразиться-таки за третье место с грузином Липартелиани. И одолел его! На мой взгляд, это тот случай, когда бронза на вес золота.

Третья бронза — в спортивной гимнастике. В четверг Ангелина Мельникова из Воронежа после золота в командном многоборье стала третьей в индивидуальный соревнованиях.

Стартовал регбийный турнир у девушек. Сборная России впервые в истории завоевала лицензию на Игры и дала бой в стартовом поединке одному из планетарных лидеров — Великобритании. Увы, уступили — 12:14. Олимпийский турнир — это три группы по четыре команды, в плей-офф выходят восемь лучших. Впереди матчи с Кенией и чемпионками мира из Новой Зеландии.

Волейбол: россиянки победили в третьем туре Китай — 3:2 — и досрочно оформили выход в плей-офф.

Наконец, звезда стрелковой сборной Виталина Бацарашкина преодолела квалификацию в стрельбе из пистолета с 25 метров. Финал — завтра.

Перед пятницей у России восемь золотых, 11 серебряных и восемь бронзовых медалей — всего 28, это третье место в общекомандном зачете. У команды США 38 медалей, у сборной Китая — 31. 30 июля на Олимпиаде в Токио разыграют 21 комплект медалей. Ждем золота от пловца Евгения Рылова на 200-метровке на спине и медалей в пулевой стрельбе, академической гребле и в командном фехтовании на шпагах. Завершатся личные состязания в дзюдо, командные еще будут. И начнутся — в легкой атлетике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию