16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
29 июля 2021, 15:08 Стиль жизни

«Как стакан холодной воды в жаркий день»: Земфира выпустила новый мини-альбом

В сборнике «Ах» четыре песни. По тональности он отличается от альбома «Бордерлайн», в котором было 12 композиций

Фото: zemfiralive/Instagram

Обновлено в 17:10

Земфира, как всегда, неожиданно выпустила мини-альбом «Ах». В сборнике всего четыре песни: «Ах», давшая название всему релизу, «Почта», «Мелодрама» и «Гудбай», сообщает ТАСС.

Публикация от Земфира (@zemfiralive)

Песни очень разные. Но по тональности альбом совсем не похож на бурно обсуждаемый минувшей зимой сборник «Бордерлайн», в котором было 12 треков. Тот зимний релиз был первым полноформатным для исполнительницы за последние восемь лет. Так что этот год для певицы крайне продуктивный.

«Для тех, кто ругал «Бордерлайн» за депрессивность: вот вам летний, легкий мини-альбом», — пишут некоторые пользователи соцсетей. «Будет очень смешно, если скажут: «Мало самокопания и депрессии — это не Земфира, и вообще, она изменилась», — отвечают другие. Впечатлениями от альбома делится музыкальный критик Борис Барабанов:

Борис Барабанов музыкальный критик «Можно сказать, что это летняя пластинка. Когда-то выпускали такие пластинки по одной-две песни на стороне. К сожалению, Земфира сама ничего не предпринимает для продвижения песен, у нее нет сейчас такого правила, что должны быть синглы, кто-то должен песни услышать, это происходит само собой. Альбом «Бордерлайн» и последовавшая реакция — это следствие того, что она его выпустила, и все. То же самое происходит сейчас. Это та светлая музыка, свежесть, тот звук, которого не хватает этим летом всем, потому что мы живем в состоянии сильного стресса по разным причинам. Этот альбом как стакан холодной воды в жаркий день. Очень хотелось бы, чтобы его люди послушали, а не обсуждали то, чего они не слушали, как это часто бывает. Я думаю, всем будет от этого только лучше. Насколько я знаю, альбом «Бордерлайн» делался очень долго, она его шлифовала, выверяла, еще занималась саундтреком к фильму «Северный ветер». От этих двух процессов, как я могу предположить, остались песни, которые по разным причинам туда не поместились. Может, действительно в жизни происходит что-то такое, что заставляет высказываться сейчас».

После альбома «Бордерлайн» некоторые пользователи соцсетей даже предполагали, что у Земфиры какие-то психиатрические проблемы. А тут они словно разрешились, замечает журналист, музыкальный критик Илья Легостаев. Он не думает, что новые песни надолго останутся в истории, но остаток лета под них можно провести:

— Это прекрасный аккомпанемент под теплые летние вечера. Веранда, свечи, вино и прочие радости.

— На ваш взгляд, не похоже на ранние ее работы?

— Наверное, можно какие-то мостики перекинуть в том плане, что эти песни простые по звуку. Нет мудреного микса, сложных наложений.

— С чем может быть связана такая гиперпродуктивность Земфиры?

— Так как она никому ничего не комментирует, непонятно, когда какие песни появились. Может быть, они появились гораздо раньше и ждали своего часа. Потому что в 2019 году было опубликовано видео ее выступления на музыкальном фестивале в Дубае, и там звучала песня «Гудбай», которая стала одним из треков с этого ЕР.

— Мы обратили внимание, что в песнях мало текста. Это какой-то тренд?

— Мы слова либо сокращаем либо пытаемся их меньше употреблять. Может быть, время технологическое, нам хочется, чтобы мысль укладывалась в короткие формы. Она человек многосторонний, может выражаться сложно и многословно, а может коротко. Наверное, сейчас у нее такое настроение.

На обложке альбома «Ах» «полароидный» кадр авторства Ренаты Литвиновой. На фото Земфира и ее соавтор, гитарист и клавишник Дмитрий Емельянов, сидят на улице на скамейке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию