16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5451
  • RTS1736.60
29 июля 2021, 20:11 Компании

Структуре «Норникеля» предъявлен иск почти на 60 млрд рублей о нанесении ущерба водным ресурсам

Лента новостей

Росрыболовство оценило ущерб, нанесенный дочерней структурой «Норникеля» Норильско-Таймырской энергетической компанией в результате разлива топлива в мае 2020 года. «Норникель» считает сумму в 58,5 млрд завышенной. Возможно ли вообще оценить ущерб, нанесенный природе техногенными катастрофами?

Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Июнь 2020 года.
Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Июнь 2020 года. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Росрыболовство подало иск к структуре «Норникеля» о взыскании ущерба водным биоресурсам почти на 60 млрд рублей из-за разлива топлива. Осенью прошлого года ведомство оценивало затраты на восстановление рыбных запасов после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске в полтора раза дешевле. Ущерб от гибели рыбы оценен примерно в 3,5 млрд и восстановление водных биоресурсов — еще в 55 млрд рублей. Оценку проводил Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В «Норникеле» заявляют, что эти суммы необоснованно завышены — компания намерена оспорить иск в суде. Рассуждает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер», биофизик по образованию Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» «Вообще, четкой методики, которая позволила бы объективно определить ущерб природе, не существует. Поэтому в большинстве случаев регулятор ориентируется на какие-то похожие прецеденты, ну и как-то пропорционально старается определить сумму штрафа. Затраты на восстановление тоже можно считать по-разному. Можно просто ничего не делать и положиться на естественное восстановление, можно заложить в восстановление завоз, допустим, и целенаправленный выпуск специально выращенных мальков ценных рыб, соответственно, тогда стоимость будет совершенно другая. И пространство вариантов для расчетов такого типа очень широко, поэтому сумма может варьироваться. И всегда найдутся эксперты, которые объяснят и экстремально большую, и экстремально маленькую сумму восстановления водных ресурсов. Чаще всего однажды оплаченный штраф приводит к тому, что претензии по загрязнению снимаются. Случаи, когда спустя какое-то время выдвигались дополнительные претензии, в практике довольно редко встречаются, поэтому это тоже будет своеобразным прецедентом. Если приемлемый компромисс найден не будет, не исключено, что нас ждет достаточно долгий суд, потому что суд явно будет заказывать разного рода экспертизы. Причем стороны конфликта будут оспаривать экспертизы противной стороны, поэтому это может затянуться на достаточно длительный период».

После предъявления иска акции «Норникеля» на Мосбирже упали на 3%.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 млрд рублей. Вице-премьер Виктория Абрамченко пообещала, что деньги будут направлены на поддержку экологических проектов Красноярского края. В итоге в марте «Норникель» выплатил рекордные 146,2 млрд рублей в качестве компенсации за вред, причиненный природе. В «Норникеле» позднее сообщили, что большую часть штрафа — около 145,5 млрд рублей — перечислили в федеральный бюджет, а оставшиеся почти 700 млн рублей — в бюджет Норильска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию