16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
2 августа 2021, 02:30 ОбществоСпорт

Америка считает, что русских спортсменов наказали мало и надо еще и еще. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Американская пресса и спортивные функционеры продолжают создавать негативный информационный фон вокруг российских спортсменов, делая ничем не подкрепленные заявления о нечестности спортсменов, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава антидопингового агентства США (USADA) Тревис Тайгарт потребовал опубликовать итоги допинг-проб российских спортсменов. Он также выступил с резкой критикой в адрес МОК в связи с тем, что российских спортсменов вообще допустили до участия в Олимпиаде, пусть и без флага и гимна, назвав такой подход фарсом. «К сожалению, мы уже видели весь этот фильм ужасов, в котором поддержка российскими властями программы допинга остается безнаказанной и Россия выигрывает, пока руководители МОК и WADA пытаются убедить весь мир, что «отстранили» ее», — заявил Тайгарт. В ответ руководитель комиссии по допингу МОК Ненад Лалович заявил: «Российские спортсмены сейчас, наверное, самые контролируемые — в процентном отношении ни одна страна так не контролируется, как Россия».

Что происходит вокруг российских спортсменов в Токио?

Выпад главы Американского антидопингового агентства — не единственный подобного рода против российских атлетов. Например, пару дней назад американская спортсменка Меган Калмо заявила, что испытывает «мерзкое чувство», глядя, как россиянки Василиса Степанова и Елена Орябинская, которых, по ее словам, вообще не должно быть на Олимпиаде, забирают серебряные медали соревнований парных двоек в академической гребле. Несколько мягче, но тоже довольно непристойно выступил американский пловец Райан Мерфи, который высказался относительно «золотой победы» россиянина Евгения Рылова на дистанции 200 метров на спине. Мол, когда он, Мерфи, обладатель аналогичного олимпийского золота в прошлом, участвовал в этом заплыве, то его мозги были заняты мыслями о том, что он может участвовать в соревнованиях, которые «не совсем чистые на все 100%». Тем самым как бы намекая, что победитель-россиянин заведомо под подозрением в применении допинга. И если бы россиянина на соседней дорожке не было, то ему плылось бы легче и веселее.

На своей пресс-конференции Рылов не стал отвечать Мерфи, сказав, что тот лично его вроде как не оскорблял. И тем самым показал, что способен не опускаться до словесных перепалок. А вот глава Американского антидопингового агентства не сдержался и опустился. Ему особенно обидно и досадно. Ведь именно Тревис Тайгарт в разгар скандала вокруг допинг-проб с Сочинской олимпиады российских спортсменов едва ли не громче всех требовал самой суровой расправы. Когда в прошлом году Международный спортивный арбитражный суд сократил до двух лет вместо четырех первоначальных запрет Всемирного допингового агентства участвовать России в международных соревнованиях, Тайгарт назвал это решение «слабым и размытым». Можно представить, что дай ему волю, он запретил бы российским атлетам выступать под национальным флагом навеки.

Впрочем, не Тайгарту решать, идти ли на такой радикальный и, прямо скажем, оскорбительный шаг, как публикация всех допинг-проб спортсменов только по причине их российского гражданства. И пока что он не имеет никаких оснований утверждать или даже просто публично высказывать подозрения насчет злоупотребления допингом россиянами. Тому нет пока ни одного свидетельства. Был случай до Олимпиады, когда мельдоний обнаружили в пробах двух российских гребцов, но они в Токио и не поехали.

В Токио у более чем 2000 спортсменов из самых разных стран, в том числе у подавляющего большинства из 335 выступающих на Играх россиян, было взято в общей сложности около 3 тысяч допинг-проб. И пока что не было обнаружено ни одного «неблагоприятного результата». И нет никаких сомнений в том, что россияне действительно сейчас находятся под самым пристальным вниманием. И если бы уже был выявлен хотя бы один подозрительный случай, то он тут же был бы раздут до небес. Однако также никаких сомнений нет в том, что если ни одного случая применения допинга россиянами выявлено в итоге не будет, даже если их всех протестируют многократно каждого, то американец Тревис Тайгарт даже не подумает извиняться.

В ответ на выпады наших «друзей-соперников» Российский олимпийский комитет тоже молчать не стал и выступил в Twitter с весьма резким заявлением: «Проигрывать надо уметь. Но не всем это дано. Старая шарманка снова затянула песнь о русском допинге. Кто-то усердно крутит ручку».

Крутят шарманку, собственно, все те же, кто сам любит обвинять Москву в том, что она сеет по всему миру фейки или, как недавно заявил президент Америки Байден, «ведет кампанию дезинформации» против американских еще только грядущих выборов. Характерен, например, заголовок в газете The Washington Post, который звучит так: «России запретили участвовать в Токийской олимпиаде, но русские там везде». Если судить по весьма тенденциозному тону статьи, то можно было ожидать, чтобы еще и приписали к этому заголовку — «везде — как тараканы». А тон там примерно такой. Как в том анекдоте про серебряные ложечки, которые вроде как и нашлись вопреки нехорошим подозрениям в адрес гостей, но осадок остался. Умеют, что и говорить, наши заклятые партнеры из Америки создавать такой вот густой информационный осадок.

Между тем французская фехтовальщица Сесилия Бердер в интервью с L'Equipe обвинила в обмане российских саблисток, выигравших золото в Токио. Она заявила, что спортсменки из России добыли золотую медаль только благодаря тому, что прибегали к тактическим перерывам.

«Они обманщицы! Как только ты делаешь два-три укола, сразу говоришь: «Извините, что-то попало мне в глаз». И вот у тебя есть две минуты», — сказала спортсменка из французской команды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию