16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
3 августа 2021, 01:26 Право

Присяжные оправдали криминального авторитета Колю Томского

Лента новостей

Кузьмичева освободили в зале суда. В 2019 году он стал первым человеком, задержанным по новой статье о «ворах в законе». В чем сложности работы по этой статье?

Фото: AndreyPopov/ru.depositphotos.com

Суд присяжных оправдал криминального авторитета Николая Кузьмичева, известного как Коля Томский. Он был первым российским осужденным по статье о «ворах в законе».

Кузьмичева арестовали в мае 2019-го. Ему вменили статью 210 Уголовного кодекса («занятие высшего положения в преступной иерархии»). Как установило следствие, житель Томска, имея статус «вора в законе» с 2013 года, осуществлял полномочия по управлению криминальной средой в Томской и Кемеровской областях и в России в целом, указывается в материалах УМВД по Томской области.

Дело рассматривалось с участием присяжных. Половина из них посчитали вину подсудимого доказанной, половина — недоказанной. В итоге решение было принято в пользу Кузьмичева. Прямо в зале суда его освободили из-под стражи. Комментирует бывший старший следователь по особо важным делам при генпрокуроре, почетный адвокат Владимир Калиниченко:

— Потому что у нас 210-я статья чисто — это организация преступного сообщества и участие в преступном сообществе. То есть человек должен совершить преступление. А то, что придумали, что статус «вора в законе» уже влечет за собой уголовную ответственность, — вы понимаете, что получается: человек может быть только организатором совершения преступления, но доказать этого невозможно, тогда получается объективное вменение. А этого не должно быть. Поэтому я понимаю, почему присяжные «вора в законе» оправдали. Доказательств того, что он «вор в законе» и совершил преступление и организовывал, не было. Хотя я знаю массу нелепостей, которые происходили в суде присяжных, присяжных умеют обрабатывать, пробивать дорогу к ним, подкупать — все это есть, но это жизнь.

— Почему по такому делу суд присяжных назначают?

— Это подсудность типа Мосгорсуда и областного суда. А там альтернатива какая? Суд присяжных, трое профессиональных судей и судья единолично. Выбирает подсудимый и его адвокат. Они выбрали суд присяжных и добились оправдания. Скорее всего, тут было безобразное расследование. Я считал принятие этого закона крайне неудачным. Чисто 210-я, там о чем речь идет? Организация преступного сообщества. Что входит в предмет доказывания? Что «вор в законе» или иное лицо организовало преступное сообщество. Докажите и судите его по этой статье без всяких выдумок о том, что «вор в законе» отвечает только за принадлежность к преступному клану. А он отрицает. И никаких других доказательств, что он «вор в законе», нет. И как присяжным быть в этой ситуации?

Закон об ужесточении ответственности за «занятие высшего положения в преступной иерархии» был подписан в апреле 2019 года. Согласно поправкам, преступления, совершенные лицом «высшего положения в преступной иерархии», наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненным заключением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию