16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
3 августа 2021, 12:18 ПравоКриминал

Главу «Белорусского дома в Украине» нашли мертвым в Киеве

Лента новостей

Виталий Шишов пропал 2 августа во время утренней пробежки. Его тело нашли в одном из парков Киева. Возбуждено уголовное дело

Виталий Шишов.
Виталий Шишов. Фото: @beldomua/Telegram

В Киеве нашли мертвым главу «Белорусского дома в Украине». 26-летний Виталий Шишов пропал накануне во время утренней пробежки. Его нашли мертвым 3 августа в одном из парков Киева недалеко от его дома, сообщила местная полиция.

Мобильный телефон и личные вещи погибшего изъяли с места происшествия. Возбуждено уголовное дело по статье УК «умышленное убийство», будут проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированного под суицид.

Организация «Белорусский дом в Украине», которую возглавлял Шишов, была создана для помощи гражданам Белоруссии, которые были вынуждены уехать за границу. Что известно о произошедшем и о фигуре Шишова в Киеве, рассказывает украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Очень мало информации. Непонятно, человек, который идет на пробежку в парке, вдруг ни с того ни с сего [покончил с собой]? Как-то странно. Он бегал регулярно. Очень загадочно.

В целом личность Шишова была известна на Украине?

Нет, конечно. Это человек, который не так давно приехал на Украину. По крайней мере, те белорусы, которые раньше переехали, известны, тот же Игорь Тышкевич. Я так понял, что он был в процессе обустройства жизни на Украине, медиаактивности Шишов особо не проявлял. Говорят, что он общался с белорусской диаспорой, причем больше с молодой диаспорой, которые переехали после протестов в Белоруссии. Переехали и сотрудники белорусских IT-компаний. Белорусы, которые едут на Украину, не сильно афишируют это.

В Белоруссии Виталий Шишов не был широко известен. По крайней мере, белорусский политолог Евгений Прейгерман, который около десяти лет занимается политической аналитикой, впервые услышал эту фамилию в новостях:

Понятно, что в социальных сетях и даже в ассоциированных со СМИ телеграм-каналах быстро появляются резкие заявления, гипотезы и предположения. Это, к сожалению, естественно, потому что страна продолжает жить в серьезном политическом кризисе. Сейчас власти будут безапелляционно говорить одно, их оппоненты другое.

Есть понимание, что такое «Белорусский дом»? Насколько они активно участвовали в помощи мигрантам?

Сейчас в Киеве возникло большое количество организаций, которые декларируют такого рода работу. Но насколько именно этот «Дом» был ведущей организацией, мне сказать сложно. Есть «Белорусский дом в Варшаве», существующий уже много лет, и у них там повышенная активность, особенно за последний год. Но «Белорусский дом в Украине» — это не самая известная организация. Тут не так важно название, очевидно, что в ряде стран, и в первую очередь речь идет о Варшаве, Киеве, Вильнюсе и в меньшей степени Риге, появилось огромное количество организаций, которые занимаются либо декларируют, что занимаются похожими вещами. Я думаю, что есть как координация, так и полное ее отсутствие, потому что это в том числе и вопрос ресурса: разные люди относятся к организациям, работающим на одном поле, и становятся конкурентами.

Тем временем Международный олимпийский комитет начал формальное расследование инцидента с белорусской бегуньей Кристиной Тимановской. НОК Белоруссии должен предоставить свой отчет, сообщили в МОК. Отказавшаяся возвращаться на родину легкоатлетка накануне получила польскую визу и 4 августа планирует вылететь из Токио в Варшаву. Ранее о готовности предоставить спортсменке политическое убежище заявили чешские дипломаты. Сейчас Тимановская находится в безопасности, заявил представитель МОК. Там подчеркнули, что каждый спортсмен может обратиться в комитет по любым проблемам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию