16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5502
  • RTS1700.66
3 августа 2021, 13:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России впервые представлена статистика по заболеваемости среди вакцинированных

Лента новостей

Данные опубликовал комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Самой эффективной вакциной в городе оказался «Спутник V», за ним с небольшим отрывом идет «КовиВак», а вот «ЭпиВакКорона» существенно отстает. Цифры проанализировал обозреватель Business FM Андрей Ромашков

Фото: Татьяна Макеева/Reuters

В сводной таблице комздрава Санкт-Петербурга, которую публикует «Фонтанка», по каждой из трех вакцин приводятся четыре показателя: число вакцинированных первой дозой, число полностью вакцинированных, число заболевших после первой дозы и число заболевших среди полностью вакцинированных.

Данные по первой дозе интереса практически не представляют: препараты не обеспечивают защиты до завершения вакцинации, поэтому нет ничего удивительного в том, что без второй прививки люди заболевают. Зато интересно наконец-то увидеть данные по симптоматическим случаям ковида среди полностью привитых российскими вакцинами. «Спутником V» в Петербурге вакцинированы почти 820 тысяч человек, из них 13 тысяч заболели — это 1,6%. «КовиВаком» привиты 24 тысячи, заболели чуть более 200 — это 0,9%. «ЭпиВакКорону» выбрали 16 тысяч, заболели почти 1000 — это 6%.

На этом этапе можно сделать вывод о том, что «КовиВак» — самая эффективная российская вакцина, но это не так. Расчеты не учитывают срок, который вакцина провела в гражданском обороте. «Спутником» россиян начали прививать еще в конце прошлого года, «ЭпиВакКорона» поступила в регионы в апреле, а «КовиВак» — в начале июня. У привитых тем или иным препаратом было больше или меньше времени на то, чтобы заразиться, а значит, напрямую сравнивать показатели нельзя. Если грубо учесть длительность прививочной кампании по каждой из вакцин, получается, что «Спутник» каждый месяц подводил примерно каждого 800-го вакцинированного, «КовиВак» за этот период не справлялся каждый 400-й раз, а «ЭпиВакКорона» — условно каждый 100-й.

Сравнивать показатели с заболеваемостью среди невакцинированных петербуржцев нельзя. Город выделяется на фоне Москвы и большинства других регионов России аномальной оценкой летальности коронавируса: за все время пандемии она превышает 3,5%. Это не значит, что в Санкт-Петербурге присутствует какой-то особенно смертоносный вариант ковида — если бы это было так, он бы давно распространился по всей территории России. Скорее это указывает на существенный недоучет легких случаев коронавируса, что делает невозможным сопоставление общей заболеваемости с данными по вакцинированным.

В любом случае как минимум «Спутник» и «КовиВак» можно назвать эффективными препаратами. Завершили вакцинацию уже более 17% россиян, а, как сообщили во вторник в Минздраве России, доля вакцинированных пациентов в коронавирусных стационарах страны не превышает 2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию