16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
3 августа 2021, 21:47 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

По Тверской области пронесся смерч. Есть погибшие

Лента новостей

В некоторых районах ветер валил деревья и сносил крыши домов. Затем ураган добрался до Владимирской области, где оставил без света более шести тысяч человек

Последствия урагана в Тверской области.
Последствия урагана в Тверской области. Фото: газета «Наш путь»/ТАСС

Тверская область во вторник, 2 августа, пострадала от торнадо. Ураган пронесся по городу Андреаполю и населенным пунктам в Осташковском районе. Смерчи в России — явление редкое, но каждый запоминается печальной статистикой.

Как говорят метеорологи, лучше всего система предупреждения о торнадо налажена в США, что неудивительно: в Штатах происходит до 200 случаев в год. Минимальный срок для прогноза торнадо там составляет 19 минут. В России нет таких систем, и МЧС ограничивается обычным предупреждением об усилении ветра. Так было и в Тверской области. В эпицентре урагана оказался маленький городок Андреаполь на шесть тысяч жителей. На видео из соцсетей ветер бьет стекла, срывает крыши домов и гнет деревья до земли.

Публикация от НОВОСТИ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ (@newsmsk_mo)

Кроме Андреаполя, сильно пострадала деревня Рогожа, расположенная в 100 километрах. Там повреждено 65 домов, оборваны линии электропередачи, повалено около сотни деревьев.

Также пострадала окраина Андреаполя и местная ветлечебница. Отрубились свет и телефонная связь. Есть жертвы — три человека, 15 человек пострадали. Ветер в 25 метров в секунду частично сорвал крышу дома жительницы Андреаполя Нины Шандаевской:

«Когда поднялся ветер, я побежала закрывать теплицу, смотрю — такая страшная идет туча. Разворачиваюсь и вижу, что весь хлам летит по небу, то есть снесло все, что только можно. Затрещал шифер, посрывало крыши, заборы. В километре от нас находится улица Промысловая, она пострадала больше всех. Там 65 домов. Некоторые из них разнесло просто до основания. Жертвы есть. Погиб ребенок, погибли женщина и мужчина, в метрах 50 они друг от друга жили. Женщина знакомая — акушерка нашей местной больницы. Дочка ее в это время была с ребенком на огороде — их это и спасло, потому что дом разрушился полностью, на нее упали все эти балки, перекрытия».

После Тверской области ураган прошелся по Владимирской, где оставил без света почти 6,5 тысячи жителей. Риск возникновения торнадо сохраняется и в Среднем Поволжье.

Подобные явления в России все же редкость. С начала XX века у нас было около десяти сильных торнадо. Первый — в 1904 году — снес несколько деревень в Тульской губернии, другой осенью 1945 года разрушил подмосковные деревни и сопровождался градом с куриное яйцо. Спустя шесть лет смерч перевернул железнодорожную платформу в Химках. Самый известный и разрушительный торнадо был 9 июня 1984 года. Он прошелся по всей Центральной России, но самый сильный ущерб нанес городу Иванову. Ветер был такой силы, что сносил с рельсов вагоны и стер с лица земли две деревни. Тогда погибли 69 человек.

Часто бывает не один смерч, а сразу несколько в одном месте. Так было в этот раз и в Тверской области — об этом заявили в Институте физики атмосферы РАН, рассказывает старший корреспондент «Российской газеты» Антон Валагин:

Антон Валагин старший корреспондент «Российской газеты» «Над Андреаполем прошел не один смерч, а вспышка, то есть было несколько смерчей, но точно это можно будет восстановить после изучения космических снимков. Прямо узкая полоса — это видно на видео, размещенном в Сети. Он задел буквально несколько улиц, там снесены все крыши домов. Многие дома сложились полностью до фундамента. В окрестных лесах — пугающее зрелище, потому что с деревьев сорваны верхушки, ободрана хвоя, то есть торчат практически одни стволы, как местные называют, — остряки. Частично главная улица уже расчищена. Электроснабжение там восстановлено, работают бригады МЧС».

На разборе завалов сейчас работают бригады МЧС не только Тверской области, но и соседних регионов. Дежурит санитарная авиация. Приезжал губернатор Игорь Руденя. Чиновники заверили, что всем пострадавшим будет выплачена компенсация. Ее размер пока не сообщается. Обещали помощь в восстановлении документов. Люди, оставшиеся без крова, сейчас находятся у родственников. По словам главы региона, покупать им будут сразу готовое жилье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию