16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5421
  • RTS1714.11
4 августа 2021, 10:17 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцины в Великобритании в три раза снижают вероятность стать носителем вируса

Лента новостей

Такой вывод можно сделать на основании свежего исследования Имперского колледжа Лондона и Ipsos MORI о заболеваемости среди привитых и непривитых. Каково значение этих данных для российской прививочной кампании?

Фото: Paul Childs/Reuters

В рамках мониторинговой программы REACT 1 исследовательская компания Ipsos MORI и Имперский колледж Лондона по заказу Минздрава Великобритании ежемесячно отправляют 100 тысячам жителей страны тесты на коронавирус или на антитела к ковиду для проведения на дому. За последний период доля положительных ПЦР среди респондентов составила чуть больше 0,6% — то есть носителем вируса является примерно каждый 150-й британец. При этом показатель среди непривитых превышает 1,2% (каждый 80-й), а среди полностью вакцинированных не превышает 0,4% (каждый 250-й).

Таким образом, привитые британцы в три раза реже оказываются носителями, а значит, и распространителями ковида, чем невакцинированные. Реальная эффективность применяемых в Великобритании вакцин, основной из которых является препарат AstraZeneca, — 66%, что соответствует оценкам разработчиков. Продолжает доцент Медицинского центра Колумбийского университета Сюзанна Хиллс в интервью Yahoo Finance:

«На сегодня ясно, что даже при полной вакцинации люди зачастую остаются уязвимы для вируса. Но нельзя забывать, что уже проведена масса исследований о том, что подавляющее большинство привитых болеют коронавирусом в легкой форме, не попадают в госпиталь и быстро выздоравливают. И это обусловлено применением вакцины».

Вопрос случаев ковида среди вакцинированных, которые на Западе называют breakthrough infections, или «прорывными инфекциями», широко обсуждается в сообществах антипрививочников. Ряд сомневающихся ссылаются на недавний отчет американского здраврегулятора CDC, описывающий кластер случаев в одном из округов Массачусетса. Среди посетителей нескольких массовых мероприятий там были выявлены почти 500 заболевших, причем две трети из них были привитыми. Скептики называют это аргументом против вакцины — мол, вон сколько болеют.

На самом же деле, как указано в том же исследовании несколькими абзацами ниже, с увеличением доли вакцинированных будет меняться и соотношение числа случаев ковида среди привитых и непривитых. В гипотетической стране, где вакциной охвачено 100% населения, все редкие случаи ковида будут регистрироваться исключительно среди вакцинированных. А «прорывные инфекции» не следует считать провалом вакцины, говорит в эфире CNN профессор истории в Джорджтаунском университете Адам Ротман, заболевший ковидом, несмотря на прививку:

«Я понимаю тех, кто так думает, но считаю эти выводы преждевременными. Все указывает на то, что в большинстве случаев вакцины эффективны и позволяют подавить распространение вируса. При этом людям следует понимать, что это происходит не в 100% случаев. Однако, если бы больше людей были привитыми, моя дочь бы могла не заразиться вирусом. А мы с женой сейчас находимся дома, а не в госпитале, скорее всего, именно благодаря прививке. Так что, быть может, наш случай — это история успеха вакцины, а не наоборот».

Первые данные по эффективности российских вакцин были представлены на этой неделе властями Санкт-Петербурга. Из 300 тысяч случаев ковида, зарегистрированных в городе за последние полгода, «прорывных инфекций» меньше 15 тысяч. Самой эффективной вакциной оказался «Спутник V», за ним идет «КовиВак», «ЭпиВакКорона» серьезно отстает. По данным российского Минздрава, лишь 2% коек в коронавирусных стационарах страны заняты вакцинированными, хотя последних в общей структуре населения уже больше 17%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию