16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
4 августа 2021, 12:25 Финансы

Минфин поспорил с прогнозом Минэка по ВВП и инфляции

Лента новостей

Рост внутреннего валового продукта и инфляция могут быть выше ожиданий Минэкономразвития, говорится в письме замминистра финансов, о котором сообщают «Ведомости»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 13:01

Минфин оспорил прогноз Минэкономразвития по ВВП и инфляции. Не исключено, что рост российской экономики в этом году будет выше 4% против 3,8% в прогнозе, а инфляция существенно превысит 5%, заложенных Минэком. Как пишут «Ведомости», такова оценка замминистра финансов Владимира Колычева. Он обратился с соответствующим письмом к вице-премьеру Дмитрию Григоренко.

С начала года рост потребительских цен уже достиг 4,6%, так что ожидания по инфляции очень сильно занижены. А траектория последних месяцев сигнализирует о еще более оптимистичной динамике восстановления и возможном ускорении темпов роста ВВП выше 4%, говорится в письме.

Оценка Минфина скорее согласуется с ЦБ, чем прогноз Минэка, так что звучит реалистичнее, считает директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента ГК «Регион» «Мы имеем и прогноз Центрального банка, на котором строится денежно-кредитная политика. Центральный банк, несмотря на то что прогнозировать инфляцию сейчас достаточно сложно и в этом году приходилось не раз повышать этот прогноз, тем не менее достаточно имеет хороший аппарат для анализа, и нет оснований не доверять ему. Сейчас диапазон прогнозной инфляции на этот год в районе 6% годовых, поэтому брать за основу прогноз Минэкономразвития, в котором содержится более низкая инфляция, конечно, не очень хорошо, это приведет к тому, что у нас будут занижены доходы бюджета. Если мы переходим к бюджетному правилу с 2022 года, автоматически, наверное, это будет означать и более значительное снижение бюджетных расходов, чем можно было предполагать сейчас. Что касается роста экономики, опять же, можно сослаться на прогноз Центрального банка, который тоже видит, что рост российской экономики в этом году может быть около 4%, хотя все-таки пока мой прогноз чуть ниже — примерно 3,8-3,9%, тем не менее это действительно ближе к 4%. И, опять же, если мы говорим о снижении прогноза роста экономики, это может означать тоже более низкие доходы бюджета, это может транслироваться при включении бюджетного правила полноценно в более низкие бюджетные расходы, чего, безусловно, Минфин хочет избежать. Если снижать сейчас бюджетные расходы, те цели, которые ставит и президент, и премьер, могут быть не достигнуты».

В первом полугодии экономика уже вышла на докризисный уровень, но завершение активной фазы восстановления будет сопровождаться постепенным замедлением роста во втором полугодии. Тем не менее благодаря сильным результатам первых шести месяцев рост ВВП по итогам 2021 года, скорее всего, сохранится выше 4%, комментирует руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.

— Наш прогноз на текущий год — рост российской экономики на 4,1%. Что касается инфляции, в июле появились признаки стабилизации, однако мы видим, что рост цен по-прежнему остается повышенным относительно целей ЦБ. На этом фоне и учитывая действующие на данный момент как проинфляционные факторы, так и дефляционные, мы ожидаем сохранение годовой инфляции вблизи 6,5% в ближайшие месяцы и ее постепенное замедление ниже 6% к концу года.

— Почему расходятся прогнозы двух наших ведомств?

— Разница во всех прогнозах по многим факторам, в том числе и во внешних предпосылках, в предпосылках развития и пандемии, которая сейчас является основным фактором неопределенности.

Минфин также поспорил с прогнозом Минэка по стоимости нефти. Минэкономики ожидает, что цены в 2023 и 2024 годах будут на уровне 60,8 и 57,4 доллара соответственно. Замминистра финансов Колычев полагает, что в среднесрочной перспективе на нефтяной рынок будут влиять потребительские привычки населения, снижение энергоемкости мировой экономики и сокращение себестоимости добычи. А с учетом активизации планов по ускоренному энергопереходу тенденция к сокращению потребления углеводородов будет ускоряться. Дополнительно будет давить на цены рост предложения энергоресурсов на рынке, считает Колычев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию