16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5496
  • RTS1700.66
5 августа 2021, 11:14 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Великобритании призвали разработать бустеры против штамма «дельта»

Лента новостей

По данным Имперского колледжа Лондона, уже сейчас реальная эффективность вакцин в стране может быть ниже 50% — хотя есть оговорки. Каковы масштабы проблемы и следует ли думать о бустерах и российским разработчикам?

Фото: Paul Childs/Reuters

Данные о реальной эффективности вакцин в Великобритании содержатся в свежем исследовании REACT 1, в рамках которого 100 тысяч британцев прошли тестирование на коронавирус на дому. По оценкам ученых, работавших по заказу британского Минздрава, на сегодня применяемые в стране препараты, в первую очередь аденовирусная вакцина AstraZeneca, защищают привитых в 49% случаев. Сенсационные данные уже попали во многие заголовки, но паниковать пока не стоит.

Во-первых, респонденты сами указывали свой вакцинный статус — часть могли приврать о сделанной прививке. Во-вторых, как говорится в самом исследовании, с учетом только «твердо позитивных результатов» оценка эффективности вакцины возрастает до 58%, что не сильно отличается от заявленной эффективности AstraZeneca против «дельта»-варианта — 66%. Наконец, вакцинированные носители вируса не обязательно заразны, продолжает в эфире CBS член совета директоров Pfizer и экс-глава американского фармрегулятора FDA Скотт Готтлиб.

«Во-первых, наличие вируса в образцах из носоглотки не обязательно указывает на способность человека его распространять. Мы знаем, что ковид распространяется через микрокапли и аэрозоли, которые образуются в нижних дыхательных путях, где вирусная нагрузка у вакцинированных может быть значительно ниже. Во-вторых, по результатам недавних исследований, когда привитый заражается ковидом, уровни вируса в его организме начинают падать уже через 24 часа. Так что даже если первые два-три дня вакцинированные и могут быть заразны, это проходит гораздо быстрее, чем у непривитых».

Тем не менее, как считают в Имперском колледже Лондона, результаты подчеркивают необходимость создания модифицированных вакцин, которые будут эффективнее бороться с новыми вариантами вируса. О планах разработать бустерную дозу, заточенную под вариант «дельта», еще в июле заявила Pfizer, компания намерена начать клинические испытания в августе. Должно ли это быть приоритетом для всех разработчиков? Рассуждает профессор эпидемиологии в Калифорнийском университете Кирстен Боббинс-Доминго в эфире PBS:

«Можем ли мы доверять вакцинам? Безусловно. Работает ли базовый препарат Pfizer против «дельта»-варианта? Безусловно. И в первую очередь нам нужно заботиться о том, чтобы невакцинированные и привитые одной дозой прошли полный курс вакцинации. Сообщения о снижении эффективности вакцин звучат очень тревожно, но больше всего регуляторов волнует то, что из-за этого у людей упадет мотивация делать прививки вообще. Если взглянуть на вспышки вируса по всему миру, в том числе в США, они происходят в первую очередь за счет заражения невакцинированных. Так что да, нам нужно рассматривать возможность создания специальных бустеров против новых вариантов, но главное — стремиться к тому, чтобы все сделали прививку».

Российские разработчики и регуляторы неоднократно называли «Спутник V» и другие российские вакцины эффективными против новых вариантов ковида — правда, без конкретных цифр и ссылок на исследования. Безусловно, оптимизация вакцин под «дельта»-штамм стране не помешает, но главной проблемой российского противовирусного фронта остаются крайне низкие темпы вакцинации населения. Сегодня в России ежедневно прививаются порядка 260 тысяч человек — вдвое меньше, чем было в середине июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию