16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
5 августа 2021, 15:14 Недвижимость

Нижегородский район: территория современного образования

Лента новостей

Полновесная инфраструктура, качественная городская среда, жилье, построенное с учетом самых современных стандартов, и стремительно меняющийся имидж

Фото: пресс-служба

Статистика последних месяцев, если не последних нескольких лет, гласит, что территория, которая активнее всего развивается и застраивается в современной Москве, — юго-восток, который по этой части уступает разве что локальному новомосковскому рынку. По данным столичного Росреестра, в юго-восточных районах города сейчас регистрируются около 15-17% от общего объема всех оформляемых в Москве ДДУ.

Буквально на днях Северный административный округ с гордостью рапортовал, что наконец-то догнал ЮВАО по числу новостроек, которые эксперты относят к проектам массового спроса — то есть предназначенным и финансово доступным не избранным, а многим. А согласно риелторской статистике, с июля 2020 года по июль 2021 года новостройки массового спроса ЮВАО подорожали со 162 тысяч рублей до 232 тысяч рублей за квадратный метр, то есть прибавили в цене 43%, благодаря чему юго-восток стал территорией самого быстрого во всей Москве ценового роста.

Понятно, что ни один округ Москвы, даже Центральный, не может похвастаться однородностью рынка, и здесь, на юго-востоке, тоже все неодинаково: есть места, которые еще ждут своего часа, а есть, предположим, территория Южного порта, которую главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов называет «будущим новым центром городской жизни на юго-востоке столицы» и на проект застройки которой сейчас объявлен международный конкурс. Есть исторический, активно преображающийся сегодня район Лефортово, в котором уже построено многое, а к 2024 году появится еще и школа-гигант на 1,1 тысячи мест. Есть район Нижегородский, который игроки московского рынка называют лидером риелторского рейтинга доходности жилья и показательным примером превращения Москвы в европейскую столицу.

Понятно, почему сегодня именно Нижегородский часто оказывается в поле зрения покупателей. При этом не секрет, что подавляющее большинство нынешних новоселов — семьи с детьми школьного или предшкольного возраста: в некоторых проектах их доля доходит до 60-70%. Поэтому помимо цены, транспортной доступности и вариативности выбора мам и пап, конечно же, предметно интересует, а как сейчас обстоят дела с образовательной и спортивной инфраструктурой района, с его экологией и вообще со всем тем, о чем раньше применительно к промышленной Нижегородке принято было писать в довольно мрачных тонах.

Восстановление экологической среды

Начнем, пожалуй, с экологии, поскольку эта тема важна не только родителей, но и для всего российского общества, проходящего путь от экоравнодушия к экозаинтересованности и еще дальше, к экоответственности. Прошлое Нижегородского постепенно по-настоящему остается в прошлом, предприятия выводятся с территории района, освобождая место не только для новой жилой и коммерческой застройки, в основе которой лежат принципы создания современной комфортной городской среды, но и для новых скверов и парков. Например, раньше нижегородские любители длинных пеших, велосипедных или лыжных прогулок, как правило, ездили к ближайшим соседям — в Кусковский лесопарк, парк Кузьминки, Люблинский парк. Однако скоро в рамках программы реновации в районе появится собственный ландшафтный парк площадью 2,9 гектара — с водоемом, прогулочными зонами, велодорожками, детскими и спортивными площадками и много чем еще. По ныне действующим московским нормативам площадь озелененной территории должна составлять минимум 25%, а в Нижегородском этот показатель составит 39%, так что многолетнюю привычку ругать район за плохую экологию тоже можно бы оставить в прошлом.

И о бедности местной спортивной инфраструктуры, в общем, можно забыть. Мегаобъектов вроде Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой или комплекса «Открытие Банк Арена» в районе нет — это правда. Зато здесь немало фитнес-клубов, воркаут-площадок, спортивных секций, а возглавляет список расположенная на Рязанском проспекте школа олимпийского резерва № 23 — весьма известная школа плавания с 50-летней историей, в которой работают бассейн, каток, секции самбо и дзюдо, зал хореографии и многое другое.

Впрочем, подобный разговор невозможно вести без оценки спортивных перспектив Нижегородского, а они более чем впечатляют. Достаточно сказать, что скоро в районе появится комплекс N’ice Loft девелоперской компании COLDY, чья уникальная спортивная инфраструктура — предмет особой гордости авторов проекта.

Пространство площадью 20 тысяч квадратных метров вместит две ледовые арены и зоны для профессиональных занятий футболом, стритболом, воркаутом и другими популярными видами активного спорта. Конкурентное преимущество арен — натуральное ледовое покрытие, соответствующее профессиональным спортивным стандартам. Это позволит проводить на площадках соревнования уровня КХЛ. Кроме того, инженерные и технологические решения ледовой зоны полностью соответствуют «зеленому» стандарту BREEAM.

Да и вообще нечастый случай, когда проект выходит на рынок, уже имея престижные награды: N’ice Loft успел получить премию Sports Facilities в номинации «Лучший многофункциональный спортивный объект — открытие года» и победить в номинации «Апартаменты № 1» премии «Рекорды рынка недвижимости — 2021».

Множество новых заведений будет создано в рамках программы реновации и программы комплексного развития промзон — и первая, и особенно вторая в Нижегородском идут полным ходом. Минимум семь стартовых площадок, где возводятся жилые комплексы для переселенцев из ветхих и аварийных домов и сносящихся хрущевок, уже активно развивающаяся бывшая промзона «Грайвороново», только строящая планы промзона «Волгоградский проспект» — все они будут включать новые точки спортивного и образовательного притяжения.

Согласно официальной статистике, сейчас в Нижегородском районе работают восемь детских садов, в том числе частный садик «Эрудит», и восемь общеобразовательных школ, в списке которых и знаменитая государственная школа № 1222 имени маршала Советского Союза Баграмяна, и частные «Татьянинская школа» и «Новое образование», так что родителям в принципе уже есть, из чего выбирать. Добавьте к этому Дворец творчества детей и молодежи имени Гайдара, Техникум сервиса и туризма, Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга, известный колледж связи имени Вострухина, колледж инновационных технологий и сервиса «Галактика», Московский педагогический государственный университет — и это даже не весь образовательный список.

При этом как выглядят описания новых, строящихся или только что построенных в Нижегородском районе ЖК? А вот примерно так: «В Нижегородский район входит часть промзоны № 56 «Грайвороново». Эта площадка сейчас активно перестраивается: на юго-востоке уже сформирован новый жилой квартал с детским садом, школой, ландшафтным парком и паркингом — яркий пример того, каким в будущем должен стать весь район»; «В план развития ПЗ «Грайвороново» также входит редевелопмент соседнего Карачаровского механического завода — там планируется жилая застройка площадью 253 тысячи квадратных метров с детским садом на 350 мест и школой на 750 мест, а также технопарк с наукоемким производством»; «Вместе с реновацией в Нижегородском районе обновят инфраструктуру — будет открыта школа на 600 мест, образовательный комплекс со школой и детским садом на 675 мест, отдельный детский сад с бассейном на 275 мест и поликлиника».

Но, как правильно пишут в родительских чатах в преддверии 1 сентября, сам факт наличия по соседству школы, пусть даже такой знаменитой, как Баграмяновская, — это еще ни о чем. И то, что школа входит, скажем, в московский топ-500 (а в Нижегородском районе есть такие) — это тоже лишь полдела. Например, если ваш ребенок стоит на пороге сдачи ОГЭ или даже ЕГЭ, от которых многое зависит, значит, стоит обратить внимание не только на общий рейтинг школы, но и на профильные критерии — в частности, на рейтинг, который формируется именно на основе сдачи выпускниками экзаменов.

«Мы переезжаем в Нижегородский район, и школа, которую я выбрала, сквозь годы показывала стабильно хорошие баллы на ЕГЭ, это для нас крайне важная характеристика», — поделилась опытом одна из мам.

Если же ваш ребенок помладше и до экзаменов ему еще расти и расти, при выборе школы, помимо транспортной доступности, стоит принять во внимание, полностью ли школа укомплектована педагогами и какими, часто ли ее ученики участвуют в различных олимпиадах и конкурсах, развита ли у нее дополнительная спортивная и кружковая работа, что думают о благополучии школы родители, а главное — что думают о ней ученики.

А это очень показательно еще и потому, что близкое соседство с ЦАО, полновесная инфраструктура, качественная городская среда, жилье, построенное с учетом самых современных стандартов, стремительно меняющийся имидж — все это привлекло в Нижегородский людей с очень высокими жизненными запросами. И если они говорят — хорошо, значит, скорее всего, так оно и есть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию