16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
5 августа 2021, 15:49 Политика

Зеленский призвал уехать из Донбасса тех, кто считает себя русскими

Лента новостей

Украинский президент обратился к жителям восточной части страны. Тем из них, кто считает себя русскими, он посоветовал ради детей и внуков искать себе место в РФ, а украинцам — ждать. «Эта земля будет деоккупирована», — заявил глава государства

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: EPA/ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский призвал уехать из Донбасса тех, кто считает себя русскими. По его словам, рано или поздно регион вернется в состав страны, но «никогда не будет русской территорией». Об этом он заявил в интервью украинскому телеканалу «Дом», который специально создан для вещания на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Оставаться в регионе тем, кто считает себя русскими, «большая ошибка», сказал Зеленский. Президент посоветовал им «ради детей и внуков» искать себе место в России, а украинцам — «держаться там»:

«Я считаю, что если ты живешь на территории Донбасса сегодня, временно оккупированном, и ты считаешь, что наше дело правое, нам в Россию, мы русские, то это большая ошибка оставаться жить в Донбассе. Это никогда не будет русская территория. Просто никогда! Ты любишь Россию, если ты так чувствуешь, я считаю, что такие люди должны понять, что во имя своих детей и внуков нужно ехать и искать себе место в России, это правильно. Но если ты чувствуешь, что ты украинец и Донбасс украинский, если ты уважаешь этот флаг, уважаешь украинскую мову, будь там. Эта земля будет деоккупирована в любом случае».

На слова Зеленского уже отреагировали в Донбассе. Депутат Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко заявил, что рекомендации уезжать всем, кто считает себя русским, — «наглядный пример того, как относится Украина к значительной части своих сограждан». И добавил, что Донбасс — «исторически русская земля».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию